Оппозиция в Татарстане просит снизить избирательный барьер до 3%

Казань, 30 января 2014, 10:29 — REGNUM  Представители более четырех десятков татарстанских отделений политических партий и общественных организаций намерены обратиться к президенту Татарстана, спикеру и депутатам парламента, а также председателю ЦИК республики. В преддверии сентябрьских выборов 2014 года в татарстанский парламент авторы обращения просят пересмотреть избирательное законодательство - снизить нынешний семипроцентный проходной барьер для партий до трехпроцентного.

По мнению партийцев-оппозиционеров, это необходимо "с целью создания конкуренции среди партий" и "формирования подлинно демократической государственной системы" в Татарстане. Как пишет газета "Вечерняя Казань", конкуренция проявилась уже в ходе работы над текстом, и в результате было составлено сразу два открытых письма.

Первое подготовлено татарстанским отделением партии "Коммунисты России" (не путать с КПРФ, которое "Коммунисты..." обвиняют в соглашательстве и предательстве идеалов - прим. ИА REGNUM). В нем говорится, что "в Татарстане зарегистрировано 54 региональных отделения политических партий", но установленный Избирательным кодексом РТ 7-процентный проходной барьер "является искусственным препятствием для прохождения их в Госсовет РТ". Авторы обращения выражают уверенность, что "наша республика не заслуживает участи считаться одним из самых отсталых регионов в Российской Федерации, в большинстве из которых проходной барьер составляет 3 - 5 процентов", и признаются: "Мы опасаемся, что новоизбранный парламент будет двухпартийным (сейчас в Госсовете Татарстана представлены "ЕР" и КПРФ - прим. ) при фактическом доминировании одной партии. Такой парламент не отражает интересы значительной части населения Татарстана". Открытое письмо завершается "настоятельным предложением" снизить проходной барьер до 3%.

По словам секретаря рескома ТРО "Коммунисты России" Альфреда Валиева, это обращение подписали руководители татарстанских отделений 33 партий и девяти общественных организаций: "К "Единой России" мы не обращались, смысла не видим. Представителя ЛДПР пять дней искали - у них было заперто, а когда нашли, услышали: "Ничего подписывать не будем". Представитель "Справедливой России" участвовала в обсуждении этого открытого письма, но подписать его отказалась, сказав, что она не за трех-, а за пятипроцентный барьер... А от КПРФ никто не пришел даже на обсуждение".

Представители одной из старейших общественных организаций в Татарстане "Равноправие и законность" ("РиЗ") также подписали его. Но не смогли убедить "Коммунистов России" включить в этот текст еще одно предложение по изменению избирательного законодательства и подготовили собственное обращение, добавив к адресатам первого открытого письма (Рустаму Минниханову, Фариду Мухаметшину и Экзаму Губайдуллину) госсоветника Минтимера Шаймиева".

По мнению председателя "РиЗ" Александра Штанина, снизить барьер - в полномочиях законодательной власти самого Татарстана, и это было бы правильным действием, но одно это, не решает проблемы. Поэтому в обращении "РиЗ", кроме снижения проходного барьера до 3%, есть еще предложение вернуть партиям возможность объединяться в избирательные блоки. Хотя такая возможность может быть установлена лишь федеральным законодательством, но парламент Татарстана может реализовать свое право законодательной инициативы, обратившись в Госдуму России.

Обращение "РиЗ" пока подписали пять партий и три общественных объединения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше