Оппозиция в Татарстане просит снизить избирательный барьер до 3%

Казань, 30 Января 2014, 10:29 — REGNUM  Представители более четырех десятков татарстанских отделений политических партий и общественных организаций намерены обратиться к президенту Татарстана, спикеру и депутатам парламента, а также председателю ЦИК республики. В преддверии сентябрьских выборов 2014 года в татарстанский парламент авторы обращения просят пересмотреть избирательное законодательство - снизить нынешний семипроцентный проходной барьер для партий до трехпроцентного.

По мнению партийцев-оппозиционеров, это необходимо "с целью создания конкуренции среди партий" и "формирования подлинно демократической государственной системы" в Татарстане. Как пишет газета "Вечерняя Казань", конкуренция проявилась уже в ходе работы над текстом, и в результате было составлено сразу два открытых письма.

Первое подготовлено татарстанским отделением партии "Коммунисты России" (не путать с КПРФ, которое "Коммунисты..." обвиняют в соглашательстве и предательстве идеалов - прим. ИА REGNUM). В нем говорится, что "в Татарстане зарегистрировано 54 региональных отделения политических партий", но установленный Избирательным кодексом РТ 7-процентный проходной барьер "является искусственным препятствием для прохождения их в Госсовет РТ". Авторы обращения выражают уверенность, что "наша республика не заслуживает участи считаться одним из самых отсталых регионов в Российской Федерации, в большинстве из которых проходной барьер составляет 3 - 5 процентов", и признаются: "Мы опасаемся, что новоизбранный парламент будет двухпартийным (сейчас в Госсовете Татарстана представлены "ЕР" и КПРФ - прим. ) при фактическом доминировании одной партии. Такой парламент не отражает интересы значительной части населения Татарстана". Открытое письмо завершается "настоятельным предложением" снизить проходной барьер до 3%.

По словам секретаря рескома ТРО "Коммунисты России" Альфреда Валиева, это обращение подписали руководители татарстанских отделений 33 партий и девяти общественных организаций: "К "Единой России" мы не обращались, смысла не видим. Представителя ЛДПР пять дней искали - у них было заперто, а когда нашли, услышали: "Ничего подписывать не будем". Представитель "Справедливой России" участвовала в обсуждении этого открытого письма, но подписать его отказалась, сказав, что она не за трех-, а за пятипроцентный барьер... А от КПРФ никто не пришел даже на обсуждение".

Представители одной из старейших общественных организаций в Татарстане "Равноправие и законность" ("РиЗ") также подписали его. Но не смогли убедить "Коммунистов России" включить в этот текст еще одно предложение по изменению избирательного законодательства и подготовили собственное обращение, добавив к адресатам первого открытого письма (Рустаму Минниханову, Фариду Мухаметшину и Экзаму Губайдуллину) госсоветника Минтимера Шаймиева".

По мнению председателя "РиЗ" Александра Штанина, снизить барьер - в полномочиях законодательной власти самого Татарстана, и это было бы правильным действием, но одно это, не решает проблемы. Поэтому в обращении "РиЗ", кроме снижения проходного барьера до 3%, есть еще предложение вернуть партиям возможность объединяться в избирательные блоки. Хотя такая возможность может быть установлена лишь федеральным законодательством, но парламент Татарстана может реализовать свое право законодательной инициативы, обратившись в Госдуму России.

Обращение "РиЗ" пока подписали пять партий и три общественных объединения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил