Дикий северный олень почти исчез из заповедников (Мурманская область)

Мурманск, 30 января 2014, 10:25 — REGNUM  В Мурманске состоялась Вторая всероссийская рабочая встреча по изучению и сохранению дикого северного оленя в европейской части России. Встреча была организованна Баренцевоморским отделением WWF России.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Мурманской области, участники представили результаты исследований в Мурманской области, в республиках Коми и Карелии, на Новой Земле, а также в Западной Сибири. В документах, собранных зоологами и учеными, были отражены итоги текущей деятельности и перспективные исследования, касающиеся теоретических научных работ и практических мер по сохранению редкого и исчезающего вида млекопитающих Севера.

Причинами исчезновения северного оленя в сложившейся ситуации были названы туристы и охотники - в результате их деятельности дикий олень уже практически исчез с территорий заповедников. Однако главной причиной крайне редко встречающегося северного оленя на бескрайних арктических просторах России являются действующий нефтегазовый комплекс, разведка новых месторождений и прокладка нефте- и газопроводов. На всей территории Западной Сибири в 2013 году зарегистрировано всего около 31 тысячи голов оленей. В Мурманской области, по данным специалистов Лапландского заповедника, в 2013 году авиаучет западной популяции дикого северного оленя "насчитал" всего 800 особей.

От Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области во встрече принял участие заместитель министра - начальник Управления государственного экологического надзора и надзора в сфере природопользования Владимир Хруцкий. Он отметил, что министерство поддерживает инициативу и обеспокоенность ученых и ведет работу по сохранению популяции дикого северного оленя. "В настоящее время идет подготовка второго издания Красной книги региона, в которую планируется включение западной популяции дикого северного оленя. Постановлением правительства Мурманской области от 28 июня 2013 года в охотничьих угодьях Ловозерского района введен запрет на добычу дикого северного оленя сроком на три года, инспекторами министерства совместно с сотрудниками ОМОН УМВД России по Мурманской области проводятся рейды по охране объектов животного мира и борьбе с нарушителями правил охоты и браконьерами", - подчеркнул он.

По итогам встречи эксперты и сотрудники заповедников внесли свои предложения об укреплении взаимодействия с учеными при определении количества объектов животного мира, обитающих на территории Мурманской области, а также о сокращении сроков охоты на оленя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.