В Самарской области при строительстве рыбзавода похищено 18,7 млн рублей

Самара, 30 января 2014, 10:16 — REGNUM  Депутат Государственной думы по Александр Химнштейн проинформировал в Twitter: "В Самаре вскрыт очередной факт хищения бюджетных средств".

Парламентарий дал ссылку на свой сайт, где опубликован материал, как по его инициативе территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Самарской области провело проверку ФГБУ "Средневолжрыбвод" по поводу строительства завода по выращиванию молоди стерляди и щуки в селе Екатериновка Безенчукского района, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Выявлено, что похищено 18,7 млн рублей.

Поводом для проверки стало обращение к Александру Хинштейна бывшего заместителя начальника ФГБУ "Средневолжрыбвод" Анатолия Шнайдера, который рассказал, что до сих пор не выполнена и половина оговоренных в контрактах объемов работ, хотя бюджетные средства организация получила. Результаты проверки службы финансово-бюджетного надзора подтвердили изложенные факты. Общая сметная стоимость завода в 2009 году составила 142,7 млн рублей. Но на этапе старта строительства производства была изменена проектная документация, а вот смета корректировку не прошла.

Подрядчиком по строительству рыбзавода выступило ООО "Галактика-О", с которым в 2012 году было заключено два контракта на сумму 57,1 и 17,5 млн рублей. Финансово-бюджетный надзор выявил, что при выполнении договора допущены существенные нарушения. Так, например, была изменена конструкция цоколя производственного корпуса, стен и перегородок, что привело к необоснованному увеличению стоимости работ в размере 3,7 млн рублей. Также произведена оплата за фактически не выполненные в 2012 году работы по монтажу технологического оборудования на сумму 2,4 млн рублей. Необоснованно произошло и увеличение стоимости строительно-монтажных работ по устройству кровли на 5,6 млн рублей.

В ходе корректировки проекта было решено установить вместо двухкамерных стеклопакетов однокамерные, но и здесь стоимость окон увеличилась на 945 тыс. рублей. Также на 2,5 млн завышена сметная стоимость на укладку полимерных материалов вместо керамических плит. В ходе строительства были изменены конструкции фундамента, стен, перегородок и кровли, что увеличило смету на 569,6 тыс. рублей. Также в 2013 г. "Галактика-О" получила авансом 2,8 млн руб., но работы, запланированные на эту сумму, на момент проверки так и не были выполнены. Таким образом, установлено, что при строительстве рыбзавода неправомерно было израсходовано 18,7 млн федеральных денег.

На встрече с Александром Хинштейном Анатолий Шнайдер искал содействия в привлечении начальника ФГБУ "Средневолжрыбвод" Василия Павловского к ответственности, написано в статье, подготовленной Волга-Ньюс. Но по итогам проверки представление о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса вынесено в отношении врио начальника "Средневолжрыбвод" Станислава Баумана, так как Василий Павловский в декабре 2013 года уволился с этой должности по собственному желанию. Материалы проверки направлены в прокуратуру Самарской области на рассмотрение для принятия мер прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.