В Свердловской области снизилась задолженность граждан по налогам

Екатеринбург, 30 января 2014, 09:56 — REGNUM  В 2013 году платежи жителей Свердловской области по имущественным налогам и административным штрафам на 613,5 млн рублей превысили показатели 2012 года. Прогноз доходов бюджета по транспортному налогу перевыполнен на 5,1% - то есть, на 101,6 млн рублей. Об этом 30 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Учитывая, что в предстоящий период нам необходимо в обязательном порядке выполнить установки майских Указов президента России, заложить условия для дальнейшего развития региона, повышения инвестиционной привлекательности области, мы должны самым серьезным образом подойти к вопросам увеличения роста налоговых поступлений", - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

В рамках решения этих задач по инициативе регионального Минфина разработан план проведения совместных мероприятий, направленных на усиление разъяснительной работы среди граждан-налогоплательщиков, повышение их налоговой дисциплины и грамотности в части налоговых обязательств и прав. В этой работе приняли участие Управление ФНС России, Управление ГИБДД ГУ МВД России и Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

Так, инспекциями ФНС России Свердловской области произведена сверка данных, позволившая установить случаи одновременного исчисления налога двумя налоговыми органами за одно и то же транспортное средство. По итогам проверки произведено списание из суммы задолженности излишне исчисленного налога в отношении 4316 транспортных средств на сумму 9,8 млн рублей.

В декабре 2013 года проведены рейды по должникам, в отношении которых возбуждены исполнительные производства за неуплаченные имущественные налоги. В результате имеющие задолженность свердловчане в добровольном порядке выплатили 260 тысяч рублей.

Кроме того, по предложению Министерства финансов Свердловской области в многофункциональных центрах региона появилась услуга, позволяющая жителям с помощью электронных сервисов самостоятельно получать сведения о наличии задолженности по обязательным платежам. Только за первый месяц действия этой услуги были проинформированы 2,3 тыс. граждан.

Также на площадях крупных торгово-развлекательных центров Екатеринбурга действуют консультационные пункты налоговой службы для разъяснения гражданам размеров ставок, сроков, льгот по уплате обязательных платежей в бюджет.

В Минфине отмечают, что с учетом полученного положительного экономического и социального эффекта комплексная совместная работа по снижению задолженности будет продолжена и в 2014 году. Соответствующие мероприятия включены в проект "Дорожной карты" по дополнительной мобилизации налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.