Экс-главбух омского предприятия может получить 10 лет тюрьмы за крупное мошенничество

Омск, 30 января 2014, 09:48 — REGNUM  В Омске завершено расследование хищения 5,5 млн рублей главным бухгалтером санитарно-эпидемиологического предприятия. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном УМВД.

В сентябре 2013 года в полицию с заявлением о пропаже денег обратился директор фирмы. Он сообщил, что в ходе аудиторской проверки выявлена крупная недостача на балансе предприятия. По данному заявлению сотрудники отдела экономической безопасности провели проверку, результаты которой послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

Следователи произвели выемки бухгалтерской документации (платежные ведомости, выписки по счетам) за шестилетний период, направили соответствующие запросы в финансовые учреждения Омска. В результате исследования документации сотрудники полиции установили, что к незаконным финансовым операциям причастна уже уволившаяся к тому времени работница предприятия, занимавшая с 2006 до 2012 годы должность главного бухгалтера. С октября 2006 года 35-летняя женщина, используя электронную систему банковских платежей, необоснованно производила списание денег (единовременно до 80 тыс. рублей) с расчетного счета предприятия на свои лицевые счета, открытые в двух омских банках. Судебно-бухгалтерская экспертиза показала, что перечисление денежных средств осуществлялось в рамках иных платежей: выплат в связи с отпуском, материальной помощи и вознаграждений, не подкрепленных никакими официальными приказами или распоряжениями руководства предприятия.

Похищенные средства женщина использовала на приобретение ювелирных изделий, проведение дорогостоящих косметических процедур и иные личные нужды. В общей сложности за время работы главным бухгалтером женщина незаконно присвоила 5664636 рублей. Для возмещения причиненного ущерба следователь наложил арест на квартиру злоумышленницы стоимостью более 3 млн рублей.

Обвинение предъявлено по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере". Объем уголовного дела составил 8 томов. За подобное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.