У Саратовских властей нет денег на исполнение майских указов президента РФ

Саратов, 30 января 2014, 09:40 — REGNUM  Как отметила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на совещании у президента РФ Владимира Путина, у Саратовской области имеются проблемы с низкой финансовой обеспеченностью реализации майских указов главы государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На прошедшем 29 января совещании президента РФ с членами правительства РФ, в том числе, обсуждались вопросы социального развития страны по приоритетным направлениям реализации задач, поставленных Владимиром Путиным в рамках майских указов 2012 года. Глава государства попросил Татьяну Голикову дать оценку Счётной палаты того, что происходит в социальной сфере с точки зрения достижения соответствующих показателей.

"Мы в рамках ежеквартального мониторинга отслеживаем ситуацию с исполнением показателей майских указов 2012 года и одновременно вопросы финансового обеспечения этих указов в регионах РФ и на федеральном уровне, - доложила Татьяна Голикова. - По предварительным данным за 2013 год, но окончательные данные будут по итогам исполнения бюджета за 2013 год, и по информации, которая представлена регионами РФ, полностью в 2013 году были обеспечены финансовыми ресурсами в реализации майских указов город Москва, Республика Коми, Ленинградская, Новосибирская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ". Почти полностью, минимальный недостаток на реализацию указов имели Магаданская область, Омская, Тверская, Тюменская, Мурманская области, Ханты-Мансийский автономный округ".

"Но, к сожалению, - отметила председатель Счетной палаты, - в отдельных регионах РФ (и это, видимо, распространится и на 2014-й, и последующие годы) имеются проблемы с низкой финансовой обеспеченностью реализации указов. Это такие регионы, как Республика Ингушетия, Саратовская область, Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Забайкальский край.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 декабря прошлого года на заседании Высшего экономического Совета при губернаторе Саратовской области глава региона Валерий Радаев предложил "найти динамику по налоговой части", чтобы изыскать в 2014 году 1,5 млрд рублей на зарплату бюджетникам, 1,5 млрд - для фонда медицинского страхования и 3 млрд на выплату процентов по кредитам на обслуживание госдолга. В этой связи стоит напомнить, что банковские кредиты в 2014 году останутся по-прежнему основным источником покрытия дефицита бюджета Саратовской области. Бюджет является социально ориентированным на 3/4, при этом в нём в приоритетном порядке заложено финансирование майских указов президента РФ. Бюджет 2014 года сверстан с дефицитом почти в 8 млрд рублей. Напомним, по данным Минфина РФ госдолг Саратовской области достиг 41 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.