В битве за Украину Путин на уступки не пойдет: саммит Россия-ЕС в западной прессе

Москва, 30 января 2014, 09:25 — REGNUM  

28 января 2014 года в Брюсселе состоялся саммит Россия-ЕС. В двусторонних переговорах участвовали: от Евросоюза председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, от РФ - президент Владимир Путин, вице-премьер Игорь Шувалов и глава МИД Сергей Лавров.

"Признак холода. ЕС не накрыл стол для Путина", - пишет американская New York Times. Сокращение программы саммита с обычных двух дней до одного (нынешние переговоры в Брюсселе заняли всего три часа) зарубежные обозреватели посчитали признаком охлаждения отношений между Москвой и Брюсселем. С обеих сторон на саммите было признано наличие серьезных разногласий. "Странный" саммит в Брюсселе: Россия разочарована", - пишет в итоге американский пропагандистский ресурс "Голос Америки".

Итак, президент Путин встречен прохладней, чем обычно в Брюсселе. События в Киеве стали фоном для состоявшихся во вторник весьма сдержанных переговоров между руководителями Евросоюза и России. Борьба за Украину, пишет американская New York Times, символизирует растущий раскол между Россией и Европой, так как каждая сторона стремится расширить свое влияние за счет населения бывшего Советского Союза. При этом каждая из противоборствующих сторон предлагает свои ценностные модели. В результате американское издание оценивает сложившуюся на момент саммита ситуацию устами бывшего посланника ЕС в Москве Майкла Эмерсона: "Это очень важный момент. Несколько недель назад казалось, что выигрывал Путин. Теперь Путин проигрывает. Это должно стать поводом для тщательного переосмысления происходящего обеими сторонами, в частности, Россией".

Эмерсон полагает, что России следует продемонстрировать: ведущийся ею разговор об "общем европейском доме" от Лиссабона до Владивостока имеет содержание, которое выражается и в том, что Украина может одновременно удобно вести дела, как с ЕС, так и с Россией. The Wall Street Journal делает вывод, что Кремль смотрит на ослабление своих политических позиций на Украине с растущей тревогой, наблюдая за тем, как "Киев отклоняется слишком далеко от своего промосковского курса". Но это, тем не менее, не сигнализирует разрыва в отношениях между Москвой и Брюсселем. Обе стороны в очередной раз подчеркнули решимость настаивать на том, что их отношения официально значатся, как "стратегическое партнерство", - делает вывод New York Times.

Главная актуальная тема западных СМИ - связь брюссельского саммита с политическим кризисом на Украине. С точки зрения информационного агентства Reuters, самым важным итогом саммита является то, что президент РФ Владимир Путин в Брюсселе публично поддержал ЕС в призыве избежать эскалации насилия на Украине и пообещал не пересматривать договоренности о кредите в $15 млрд. и снижении цены на газ даже в случае прихода к власти противников президента Виктора Януковича.

Европейский информационный ресурс EUObserver видит другой главный итог состоявшегося саммита в Брюсселе: ЕС и Россия запускают "новые переговоры о бывших советских республиках". Создание рабочей группы экспертов по "Восточному партнерству" является единственным конкретным результатом прошедшего саммита, сделала вывод германская Züddeutsche Zeitung. Под "новыми переговорами" понимаются упомянутые на пресс-конференции в Брюсселе Ван Ромпеем консультации на уровне экспертов по вопросам, связанным с соглашениями об ассоциации в рамках "Восточного партнерства". Двусторонний формат будущих переговоров, в отличие от предлагавшегося ранее трехстороннего с участием Украины, предоставляет России "определенную роль" в выборе будущего "своих бывших советских доминионов", - полагает EUObserver.

Британский Guardian также считает создание рабочей группы по "Восточному партнерству" значимой уступкой Москве. Комментаторы в Европе отметили, что Путин в Брюсселе в очередной раз продемонстрировал, что он не доверяет восточным инициативам ЕС. Евросоюз по-прежнему будет пытаться убедить Россию, что его торговые соглашения с государствами "Восточного партнерства" "не вредят российской экономике".

"Похоже, пресс-конференция разочаровала активистов на Украине, которые ищут поддержки ЕС", - пишет на своих электронных страницах EUObserver. Запад выражает определенное недовольство действиями Майдана в Киеве. New York Times называет тамошних "борцов за демократию" "часто недисциплинированными оппозиционными силами". Внимательные наблюдатели отметили тот момент совместной пресс-конференции, когда Баррозу и Ромпей ничего не смогли возразить Путину, связавшего действия активистов "Евромайдана" с идеями расизма и антисемитизма. Руководители Европейского Союза не смогли ответить Путину на указанные им кризисные явления в экономике Украины, ведущие к отсутствию платежеспособности. В Европе усмотрели скрытую угрозу в упоминании Путиным "договоренностей" с правительством Азарова, обеспечившим скидку на поставляемый Украине природный газ. Путин упомянул о наличии долга Украины "Газпрому" в $2,7 млрд. Украинская сторона, по словам Путина, несмотря на достигнутые договоренности, не может его погасить.

Руководители Евросоюза на пресс-конференции хранили упорное молчание о текущем состоянии украинской экономики. "Но и это не самое плохое, - сказал российский президент о состоянии дел в ней на пресс-конференции в Брюсселе, - Хуже то, что сейчас - мне только сегодня утром сообщили, - украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года, за газ, полученный по сниженным ценам". Вслед за этим вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов подтвердил журналистам в Брюсселе, что соглашения с Украиной о втором транше денежной помощи нет, а министры финансов двух соседних стран продолжают переговоры. В западных СМИ полагают, что экономическое давление на Украину со стороны России вопреки заявлениям Путина будет продолжено.

Другой важный аспект, отмеченный в западных СМИ. Путин обвинил дипломатов Запада в прямой поддержке уличных протестов на Украине. На пресс-конференции в Брюсселе по итогам состоявшегося саммита российский президент сказал: "Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику, определенную в отношениях между Россией и Украиной - для нас это просто неприемлемо и невозможно". В западных СМИ сразу же связали это высказывание со спешным визитом в Киев в тот же день вечером верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Путин таким способом предупредил Эштон не принимать участие в митингах оппозиции на Украине, предположил британский Telegraph. "Владимир Путин призывает Брюссель оставаться вне политического кризиса на Украине", - также делает вывод британский Guardian и продолжает в жестком тоне: "Президент Владимир Путин во вторник предупредил Европу, чтобы она держала свои руки подальше от Украины, когда Брюссель послал своего верховного представителя по внешней политике в Киев".

Однако, заметим мы, несмотря на высказывания российского президента в Брюсселе, политическое давление на украинское руководство со стороны официальных лиц США и ЕС продолжилось в тот же день. Выступивший в Конгрессе США с ежегодным посланием о положении дел в стране президент Барак Обама заявил о поддержке протестного движения на Украине. Сразу же после саммита премьер-министр Польши Дональд Туск в интервью польскому телевидению указал, что со стороны Евросоюза предложение Украине о подписании ассоциации о сотрудничестве не только остается в силе, но и его условия будут улучшены. Предложение Украине от Туска об ассоциации было сделано в момент, когда всю предшествующую неделю ведущие функционеры ЕС активно работали по другому направлению в качестве посредников выгодного для ЕС политического урегулирования.

"Приглушенная критика в адрес Путина на прошедшем саммите лишь подчеркивает трудности Европейского Союза в создании единой системы и политики безопасности", - полагает New York Times. Однако проблема в случае с ЕС может иметь и институционный характер. Неделю назад выступивший перед журналистами в Брюсселе премьер-министр Польши Радослав Сикорский следующим образом высказался о политике ЕС по отношению к России: "Реальная проблема с [нашей] политикой по отношении к России является то, что мы договорились и заявляем одно, а затем некоторые государства-члены и учреждения делают что-то еще". "ЕС постепенно теряет терпение в делах с Россией", - констатирует германское издание Frankfurter Rundschau. Когда сближения позиций на саммите в Брюсселе не обозначилось, стороны в минувший вторник прибегли к "палочке-выручалочке" последнего десятилетия. Они подписали совместное заявление о борьбе с терроризмом.

В ситуации с Украиной, обозначенной на саммите, редактор германского пропагандистского ресурса Deutsche Welle Инго Маннтойфель предложил "принять вызов России" с тем условием, чтобы выработать новую прагматичную политику Евросоюза по отношению к ней. "Сегодня Путин позиционирует Россию как великую державу, которая видит себя в состоянии всеобъемлющей геополитической конкуренции, в том числе, и с Евросоюзом", - пишет Маннтойфель на Deutsche Welle. Россия противопоставляет Евросоюзу свой Евразийский союз. Но чтобы выстоять в соревновании с такими сильными властными и экономическими центрами, как США, ЕС или Китай, Путин в последние годы сделал одним из важнейших направлений российской внешней политики бывшее постсоветское пространство. Надо заново определить стратегические цели ЕС в евразийском регионе и принять вызов Москвы с ее Евразийским союзом, - полагает германский политический аналитик. "Политика, которая в конкуренции с российским Евразийским союзом использует и шансы сотрудничества с Россией, - пишет он, - в конечном итоге, будет гораздо успешнее, чем возникшая от разочарования стратегия конфронтации".

Таким образом, можно сделать вывод: Маннтойфель предлагает избегать прямого столкновения с Москвой, продолжая конкуренцию с Россией на прагматической основе в рамках политики "Восточного партнерства". Подобного рода политика, в том числе, обозначенная на саммите, имеет пока чисто рефлексивный, но не рациональный характер. Поэтому на состоявшемся саммите Россия-ЕС, хотя и были разногласия, но превалировала все-таки осторожность, - отметило германское издание Handelsblatt. "После нескольких часов обсуждения обе стороны подтвердили свои известные позиции, но выразили надежду, что запланированные переговоры экспертов могут устранить "недоразумения", как выразился Путин", - констатировало германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

После саммита Баррозу говорил об "открытых и откровенных" переговорах с Путиным. Подобное определение на языке дипломатии является эвфемизмом для обозначения разногласий. Путин, в свою очередь, говорил об "очень деловой и конструктивной обстановке". Замечено, что в своем общем выступлении при открытии пресс-конференции по окончании саммита в Брюсселе Путин ни разу не произнес слово "Украина". Об Украине российский президент заговорил только тогда, когда стал отвечать на вопросы журналистов. Подобная ситуация демонстрирует, насколько чувствительна тема Украины для России. Германская Die Welt назвала подобный стиль осторожного поведения российского президента на прошедшем саммите в Брюсселе "искусством Москвы игры с нулевой суммой". "Путин, вероятно, продолжит защищать влияние Москвы на Украине всеми средствами. Путин, вероятно, ни на какие уступки не пойдет, а на увещевания и предложения европейцев не откликнется", - сделало вывод влиятельное германское издание Die Welt. Германский эксперт Даниэль Брёсслер в своем комментарии в Züddeutsche Zeitung по поводу прошедшего саммита Россия-ЕС констатировал, что ЕС отверг претензии России. Вместе с тем Брёсслер признал, что "Россия по-прежнему имеет мощные средства для воздействия на оппозицию в Киеве". "Непрямой конфликт" при условии отнюдь не "нулевой суммы" у Москвы в битве за Украину продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail