Депутаты рассмотрели изменения в устав Омска

Омск, 30 января 2014, 09:11 — REGNUM  Весенняя сессия омского горсовета началась с принятия изменений в устав города Омска. Завершая осеннюю сессию, депутаты не смогли набрать нужное количество голосов для принятия этого решения, сообщили ИА REGNUM в горсовете.

Как уточнили депутаты, спорным оказался вопрос о сроке, в течение которого Омский городской Совет принимает постановление о прекращении полномочий мэра города. Депутат Игорь Антропенко предлагал отказаться от временных ограничений и руководствоваться только федеральным законом. Фракция "Единой России" предложила установить для принятия соответствующего постановления срок в 60 дней после наступления оснований для прекращения полномочий мэра города Омска. Депутаты поддержали эту поправку.

Более семи существенных изменений внесено в "Конституцию Омска". В новой редакции устава изменена норма отзыва депутата. В соответствии с федеральным законодательством, к депутатам, выбранным по партийным спискам, не может быть применена процедура отзыва, которая сохранялась для одномандатников. Чтобы не нарушать права депутатов, Верховный суд принял решение в условиях смешанной системы выборов такую норму не применять. Исходя из этого, к городским депутатам, выбранным по партийным спискам и по округам, такая норма применяться не будет.

В статье 43 устава предлагается закрепить порядок заслушивания отчетов о деятельности муниципальных предприятий и учреждений перед депутатами Омского городского Совета. С учетом изменения федерального закона "О рекламе", в уставе города за муниципалитетом закрепляются функции по утверждению схемы размещения рекламных конструкций, по выдаче и аннулированию разрешений на их установку.

Что касается редакционных правок, уточнили в горсовете, то все они связаны с изменением федерального законодательства. В частности, в статье 14 устава Омска в наименовании фракций исключается определение "депутатская", т. к. само понятие "фракция" уже предполагает, что в нее входят депутаты. Из устава исключаются части статьи о долгосрочных целевых программах: бюджетный кодекс вводит новое понятие - "муниципальные программы".

Также одобрена поправка прокуратуры о внесении в раздел "Вопросы местного значения городского округа" полномочий по разработке и осуществлению мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов. "Уставных норм касался и рассмотренный на пленарном заседании протест прокуратуры. Надзорный орган оспаривал предусмотренные для муниципальных служащих в части 2 статьи 37 дополнительные гарантии при увольнении в связи с ликвидацией, сокращением штата или численности структурного подразделения", - говорится в сообщении горсовета. Опираясь на сложившуюся судебную практику, депутаты большинством голосов отклонили протест прокуратуры. В то же время при обсуждении этого вопроса они признали необходимость дополнительного рассмотрения целесообразности сохранения этих льгот.

Решение о внесении изменений в устав города Омска принято во втором чтении. Для решения спорных вопросов депутаты приняли решение о создании межпартийной рабочей группы, куда войдут представители всех фракций и независимый депутат Вячеслав Васильев. Вопросы состава, выбора председателя и определения срока действия рабочей группы депутаты отложили до следующего заседания горсовета, которое состоится в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.