Заслуженный энергетик РСФСР: покупка Ондской ГЭС РУСАЛом чревата экологической катастрофой

Москва, 30 января 2014, 10:00 — REGNUM  Заслуженный энергетик РСФСР, почетный гражданин Республики Карелия Виктор Рыбаков написал открытое письмо по поводу ситуации, сложившейся вокруг Надвоицкого алюминиевого завода и Ондской ГЭС. Послание адресовано помощнику Президента Российской Федерации А. Белоусову, заместителю Секретаря Совета Безопасности РФ Р. Нургалиеву, главе Республике Карелия А. Худилайнену, гендиректору ОАО "ОК "РУСАЛ" О. Дерипаске, гендиректору ООО "Газпром энергохолдинг" Д. Федорову, гендиректору, председателю правления ОАО "Россети" О. Бударгину. ИА REGNUM публикует текст письма полностью и без изменений.

"Уважаемые господа!

Обращаюсь к вам как заслуженный энергетик РСФСР и почетный гражданин Республики Карелия, несколько десятилетий возглавлявший карельский Каскад Выгских ГЭС. Я посвятил служению энергетике всю свою жизнь. Я проработал в этой отрасли около 40 лет, но и потом не ушел на покой - долгое время я обучал студентов основам энергетики.

Я знаю, что вы совместными усилиями способны кардинально повлиять на ситуацию вокруг Надвоицкого алюминиевого завода и Ондской ГЭС и не допустить совершения плохо продуманных действий, которые могут привести к непоправимым последствиям. Я уверен, что в ваших силах принятие правильных решений, не требующих вмешательства Президента Российской Федерации.

Я с болью и тревогой смотрю на то, что для нужд Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) правительство Республики Карелии предложило продать стоящую вблизи от предприятия Ондскую ГЭС ОАО "ТГК-1". То есть продать энергообъект, работающий в единой энергетической системе России и принадлежащий государственной компании, коммерческому холдингу по производству алюминия.

На прошлой неделе я выступал на митинге, организованном рабочими НАЗа, которые потеряли, кажется, уже последнюю надежду выйти из этой ситуации с закрытием завода. Я видел боль и слезы в глазах людей, которые уже доведены до отчаяния. Мы все понимаем, что частной компании просто нет дела до людей и их судеб. Ее задача - извлекать прибыль. Но это не всегда согласуется с интересами людей. Мы обсудили на митинге, что можно было бы вовсе национализировать предприятие, вложить средства в модернизацию завода и приносить пользу всему государству.

Теперь я скажу Вам: "Нельзя отдавать в частные руки ГЭС и сетевое хозяйство!"

Продажа части Каскада Выгских ГЭС РУСАЛу означает разрушение единой энергетической системы - этого делать ни в коем случае нельзя! И вот почему.

Вывод Ондской ГЭС из состава единой энергетической системы и ОАО "ТГК-1" приведет к ощутимому снижению надежности работы не просто Каскада Выгских ГЭС, а всей энергосистемы Карелии.

Кто будет регулировать судоходство в Беломорско-Балтийском канале, который имеет стратегическое значение для региона? Как будут решаться вопросы безопасности гидротехнических сооружений Беломорско-Балтийского канала и Ондской ГЭС?

Продажа Ондской ГЭС частной компании приведет к разбалансированности в работе гидроэнергетических сооружений и созданию опасных предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций в регионе. Затопление территорий, с которыми мы всей страной не так давно боролись на Дальнем Востоке, отсутствие слаженного управления, выстраиваемого годами, гарантий безопасности населению - вот что ждет нас в ближайшем будущем в случае продажи ГЭС!

Река Нижний Выг является рекой комплексного использования с Беломорско-Балтийским каналом. С самого основания Каскада его сотрудники работают совместно с управлением Беломорско-Балтийским каналом. Соответственно, если Ондская ГЭС начинает работать не в соответствии с режимом, который планируется сотрудниками ТГК-1, а РУСАЛом, то возникает вопрос: как пропускать паводок? Как организовывать судоходство по Беломорско-Балтийскому каналу? Кто за это будет отвечать? Сейчас именно сотрудники ТГК-1 выполняют работу по пропуску воды на Беломорско-Балтийском канале и обеспечивают судоходство, а также отвечают за безопасность гидротехнических сооружений.

Каскад Выгских ГЭС работает на той воде, которая аккумулируется в течение многих лет в Сегозере. Поэтому сотрудники ТГК-1 рационально используют водные ресурсы и определяют режим станции исходя из этого принципа. Максимально загружая Ондскую ГЭС для нужд РУСАЛа, отметки Сегозерского водохранилища могут быть снижены до недопустимого уровня. Это приведет к нарушению водного режима в Сегежском районе и ухудшению качества его питьевой воды. И в зависимость от прихоти частников попадут не только жители Надвоиц, но и жители всего Сегежского района. Это сотни и тысячи человек!

Мне страшно, что непрофессионалы будут использовать Ондскую ГЭС только для собственных нужд, игнорируя интересы жителей Сегежского района. Это может привести к экологической катастрофе!

Ондская ГЭС - головная станция Каскада Выгских ГЭС, она регулирует работу всех нижестоящих станций Каскада: Маткожненской, Выгостровской, Беломорской и Палокоргской ГЭС. Через два года станции исполнится 60 лет. В работе Ондской ГЭС принимают участие более 200 человек. Уверяю Вас, это высококвалифицированные энергетики, мои ученики и соратники. Управление Каскада Выгских ГЭС находится здесь же, на Ондской ГЭС, как и важнейший комплекс оборудования, который отвечает за работу всего Каскада и всей энергетической системы Северо-Запада. От работы Ондской ГЭС зависит выработка 10% от всей электроэнергии, производимой в Карелии.

Если вы допустите продажу Ондской ГЭС, вы тем самым создадите опасный прецедент. Многие предприятия захотят решить свои проблемы за счет других. Где гарантия того, что, допустим, Костомушский ГОК не попросит продать ему каскад Кемских ГЭС в силу нерентабельности производства?.. Что от Ондской ГЭС не избавятся после использования ее ресурсов в силу того, что она - побочный актив? Самое страшное - не построить ничего нового, но начать истреблять хорошо работающее старое. Это как к больной голове приставить здоровое туловище. Этого нельзя допустить.

Как энергетик с многолетним стажем и как гражданин России очень прошу рассмотреть мои доводы более внимательно. Ондская ГЭС - часть моей России, которой я отдал всю свою жизнь. И если надо будет, я готов доказывать правильность моей позиции на любом уровне. Энергетическая система - это фундамент жизни всего народа!"

Стоит напомнить, что в Петрозаводске 26 января прошел митинг в защиту карельской промышленности. Его организаторами выступили рабочие Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), специально приехавшие в столицу республики. По оценкам местных СМИ на митинге собралось несколько сотен недовольных. Выступавшие требовали в первую очередь модернизации предприятий вместо их закрытия, реальные права на работу и достойную зарплату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.