Александр Лукашенко 23 января подписал указ № 46 "Об использовании государственными органами и иными государственными организациями телекоммуникационных технологий", на основании которого создается "республиканская облачная платформа" для размещения программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных систем госструктур. Согласно указу Оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии получил право прослушивать весь трафик, который проходит через республику, сообщает белорусское оппозиционное издание "Хартия'97".

Согласно тексту указа, "под пропуском международного трафика понимается деятельность, направленная на передачу сообщений электросвязи (включая телефонные вызовы, телеграфные сообщения, служебные и информационные сообщения, сетевые пакеты сетей передачи данных без ограничений по используемым пользовательским, транспортным и сетевым протоколам) между сетями электросвязи Республики Беларусь и сетями электросвязи иностранных государств, а также между сетями электросвязи иностранных государств, если передача сообщений электросвязи из одного иностранного государства в другое осуществляется через сети электросвязи, расположенные на территории Республики Беларусь".

"Оператором республиканской платформы является совместное общество с ограниченной ответственностью "Белорусские облачные технологии" (beCloud), которое обеспечивает создание данной платформы и ее функционирование. Напомним, компания beCloud учреждена РУП "Национальный центр обмена трафиком" (51% уставного фонда, которое в свою очередь подчинено ОАЦ) и российским бизнесменом Константином Николаевым (совладелец крупных транспортных компаний), - пишет издание. - Обращает на себя внимание одна любопытная деталь - новый указ вносит изменения и дополнения в указ № 515 от 30 сентября 2010 г. "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь" и расширяет полномочия НЦОТ, который теперь имеет право не только прослушивать электронные сообщения и трафик белорусов, но и осуществлять технический контроль "за пропуском международного трафика и присоединением к сетям электросвязи иностранных государств".

Отметим, не только белорусский госмонополист "Белтелеком", но и все другие операторы связи обязаны поставлять спецслужбам Белоруссии информацию о гражданах, включая конфиденциальную. Благодаря сведениям от сотовых операторов (крупнейшие из них работают под брендами "МТС" и Velcom) спецслужбы Белоруссии преследовали граждан, принявших участие в массовых акциях протеста в Минске 19 декабря 2010 года. Позже члены Нацсобрания Белоруссии расширили полномочия спецслужб, с которых снята всякая ответственность за вмешательство в личную жизнь граждан, если это хоть как-то можно обосновать интересами государства. В итоге спецслужбы Белоруссии получили возможность доступа к конфиденциальной информации граждан России, Евросоюза и других стран, пользующихся услугами белорусских операторов сотовой связи и сети Интернет. Вероятно, 23 января президентский указ № 46 сделает работу спецслужб постсоветской республики более комфортной.

Как сообщало ИА REGNUM, не только белорусский госмонополист "Белтелеком", но и все другие операторы связи обязаны поставлять спецслужбам Белоруссии информацию о гражданах, включая конфиденциальную. Благодаря сведениям от сотовых операторов (крупнейшие из них работают под брендами "МТС" и Velcom) спецслужбы Белоруссии преследовали граждан, принявших участие в массовых акциях протеста в Минске 19 декабря 2010 года. Позже члены Нацсобрания Белоруссии расширили полномочия спецслужб, с которых снята всякая ответственность за вмешательство в личную жизнь граждан, если это хоть как-то можно обосновать интересами государства.

Напомним, получивший убежище в России бывший программист АНБ США Эдвард Сноуден выступил с заявлениями о прослушивании спецслужбами его страны членов правительств 35 стран и, в общей сложности, около 1 млрд чел из 60 стран. Кроме того, Сноуден рассказал о программе PRISM, позволявшей властям США осуществлять массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и сети Интернет, а также аналогичной британской программе Tempora. Заявления Сноудена вынудили Барака Обаму и спецслужбы США оправдываться перед зарубежными коллегами. Александр Лукашенко известен тем, что не склонен извиняться даже тогда, когда скажет откровенную глупость или его поймают на очевидной лжи.