Амнистия или заложники: в Киеве - очередной виток обострения политического кризиса

Киев, 30 января 2014, 01:11 — REGNUM  Верховная рада Украины в эти минуты приняла за основу и в целом законопроект об амнистии участников акций протеста, предложенный депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко. За документ проголосовали 232 депутата при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данный законопроект предусматривает освобождение протестующими административных зданий в обмен на амнистию тем, кто принимал участие в массовых мероприятиях и сейчас находится под следствием, или же к ним применены санкции. амнистия наступает в течение 15 дней после принятия закона. В этот же срок демонстранты должны освободить госучреждения. В случае невыполнения условий за 15 дней закон утрачивает свою силу.

Три оппозиционные фракции не поддерживали данную инициативу, отмечая, что таким образом "политические заключенные превращены в заложников". Как заявил прессе один из лидеров оппозиции,глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок, сейчас оппозиция будет совещаться относительно своих дальнейших действий, в частности, и с людьми на Майдане. "Проголосовали закон о заложниках. Власть официально признала, что она этих заложников берет", - сказал он. Отметим, что ЕС по этому вопросу также выступал на стороне оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.