Приднестровье просит Россию предотвратить новую блокаду со стороны Молдавии

Москва, 30 января 2014, 01:13 — REGNUM  Верховный совет Приднестровья 29 января единогласно принял обращение к Госдуме РФ с просьбой рассмотреть вопрос о предотвращении очередной экономической блокады Приднестровской Молдавской Республики после вступления в силу Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле Молдавии с ЕС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе приднестровского парламента.

Как отметили в Верховном совете, необходимость подготовки документа назрела из-за ухудшения социально-экономической ситуации в ПМР в связи с процессами, связанными с "европейской интеграцией" Молдавии. Парафированное в ноябре 2013 года соглашение между Молдавией и ЕС, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, планируемое к подписанию в текущем году, приведет, по мнению приднестровских парламентариев, к формированию нового торгово-экономического режима, который, по замыслу участников, должен распространяться и на Приднестровье.

В проекте заявления, поддержанном Верховным советом, говорится, что после вступления в силу этого соглашения перечень требований, предъявляемых приднестровским хозяйствующим субъектам, будет расширен, что приведет к падению уровня производства и росту социальной напряженности. "В этих обстоятельствах республика остро нуждается в поддержке со стороны России. Принимая во внимание и тот факт, что на территории ПМР проживает около 200 тысяч российских граждан, приднестровские депутаты сочли необходимым и возможным обратиться к Государственной думе РФ с просьбой инициировать в рамках пленарного заседания рассмотрение вопроса о предотвращении очередной экономической блокады нашей республики", - сообщили в парламентской пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.