Совмин Белоруссии рассмотрел подходы к демонополизации электроэнергетики

Москва, 30 января 2014, 01:12 — REGNUM  Вопросы формирования тарифов на электрическую энергию на оптовом и розничном рынках, а также перехода на самоокупаемость белорусской энергетики были рассмотрены 29 января на заседании президиума Совмина Белоруссии под председательством Михаила Мясниковича.

Правительство Белоруссии по итогам заседания одобрило концепцию закона "Об электроэнергетике". Председатель правительства Михаил Мясникович подчеркнул важность этого документа, отметив: "Это ключевые вещи для нашей экономики".

"Концепция закона, представленная министром энергетики Владимиром Потупчиком, согласуется с принципами формирования общего электроэнергетического рынка государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, одобренными Советом Евразийской экономической комиссии 19 ноября 2013 года. Концепцией предусматривается, что подготовка проекта закона "Об электроэнергетике" будет осуществляться с учетом обязательств Белоруссии в рамках международных договоров. Положения закона будут направлены на обеспечение надежности работы объединенной энергетической системы республики, сохранение государственного управления в сфере электроэнергетики, привлечение инвестиций (в том числе иностранных) в ее развитие, а также прозрачность затрат на производство, передачу, распределение и продажу электрической энергии", - проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

По словам Потупчика, при доработке документа были усовершенствованы положения, касающиеся "формирования уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей, недопущения монополизации энергетической отрасли, надежного функционирования и развития энергоисточников энергоснабжающих организаций, которые предполагается не передавать в состав ГПО "Белэнерго" и не включать в число 12 электрических станций высокого давления, а также функционально-отраслевого управления этими объектами, подходов по формированию единого рынка электрической энергии и мощности в Евразийском экономическом пространстве".

"После демонополизации электроэнергетики и создания соответствующих субъектов хозяйствования предлагается следующая схема организации взаимоотношений субъектов рынка электроэнергии: поставку электроэнергии как потенциально конкурентного вида деятельности на оптовый рынок будут осуществлять РУП "Белгенерация", Белорусская атомная электростанция, крупные независимые производители с установленной мощностью энергоисточника 50 МВт и выше, - пояснил Потупчик. - Также на оптовый рынок будет поступать электроэнергия, закупаемая по импорту".

По словам министра, организацию работы оптового электроэнергетического рынка будет осуществлять созданная на базе ГПО "Белэнерго" управляющая организация, а покупку электроэнергии с оптового рынка будут иметь право осуществлять энергоснабжающие организации и крупные потребители электроэнергии при получении электроэнергии по сети напряжением 220 кВ и выше. Говоря о схеме формирования тарифов на электроэнергию на оптовом и розничном рынках, Потупчик отметил, что взаимоотношения по приобретению тепловой энергии после реализации предложений по совершенствованию системы управления энергетической отраслью между потребителями и производителями тепловой энергии не изменятся.

"Принятие концепции закона создаст предпосылки для разделения потенциально конкурентных и монопольных видов экономической деятельности, перехода на самоокупаемость, формирования оптового и розничного электроэнергетических рынков в целях конкуренции субъектов электроэнергетики и сочетания регулируемых и свободных цен, а также ухода от перекладывания затрат с одного вида экономической деятельности на другой и (или) потребителей (уход от перекрестного субсидирования). Принятие закона будет способствовать, в том числе повышению уровня энергетической безопасности, реализации основных принципов формирования общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ, гармонизации законодательства Республики Беларусь с ее международными обязательствами", - пояснили в Совмине РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, в Гродненской области Белоруссии строится АЭС - работы финансируются из $10-миллиардного кредита правительства РФ. Официальный Минск уделяет большое внимание повышению энергетической независимости от России. В 2012 году официальный Минск отказался от закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане, но не отказался от реализации планов по альтернативным поставкам газа через СПГ-терминал в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»