Участник агрессии Молдавии против Приднестровья намерен "развивать климат доверия" между сторонами конфликта

Москва, 30 января 2014, 00:46 — REGNUM  Румыния обещает Кишиневу "и в дальнейшем оказывать помощь процессу интеграции Молдавии в европейское сообщество, в том числе посредством развития климата доверия между Кишиневом и Тирасполем". Как сообщили 29 января корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, об этом заявил в ходе встречи с вице-премьером по "реинтеграции" Евгением Карповым посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ.

Стороны обсудили последние изменения в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, в том числе основные аспекты диалога между Кишиневом и Тирасполем. Карпов заявил о "необходимости сохранения диалога со всеми партнерами, участвующими в приднестровском урегулировании". Молдавский чиновник также подчеркнул, что "поддержание активного диалога с румынскими властями имеет важное значение как для урегулирования приднестровского конфликта, так и для европейской интеграции Молдавии".

ИА REGNUM напоминает, что участвовавшая в молдавско-приднестровском конфликте в 1992 году на стороне Молдавии Румыния не является участником ни одного из форматов урегулирования, а ЕС обладает в переговорном процессе лишь статусом наблюдателя в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.