Молдавия начала новую экономическую блокаду Приднестровья, Тирасполь готовит ответные меры

Москва, 30 Января 2014, 00:20 — REGNUM  Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич совершил 29 января рабочий визит в Приднестровье, где провел встречи с президентом ПМР Евгением Шевчуком и главой МИД Ниной Штански. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в ходе встречи стороны обменялись мнениями и видением ситуации в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию.

Евгений Шевчук рассказал собеседнику об основных проблемах в диалоге между приднестровской и молдавской сторонами. "Приднестровье выступает за решение проблем за столом переговоров без ультиматумов и давлений. Мы настроены на такую работу. Наш настрой продемонстрирован не только в заявлениях, но и в конкретных решениях, которые были выдвинуты и реализованы в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул он. Президент ПМР также обратил внимание на то, что в прошлом году "большая часть подписанных документов в рамках переговоров является инициативой приднестровской стороны". "Мы исходим из того, что доверие формируется на конкретных шагах, в первую очередь, в экономической сфере", - подчеркнул Шевчук.

По мнению президента Приднестровья, тактика "малых шагов" не в полной мере раскрыта, возможно, из-за серьезного отличия подходов в решении социально-экономических вопросов и отсутствия должной политической воли молдавских партнеров. Шевчук подчеркнул, что ряд предложений приднестровской стороны можно было реализовать путем проработки в рамках формата "5+2". Это и вопросы, связанные с пассажирским, грузовым автотранспортом, деблокированием экспорта приднестровских товаров, функционированием моста в районе сел Бычок - Гура-Быкулуй и ряд других.

Президент ПМР также констатировал, что в последнее время в диалоге между Кишиневом и Тирасполем "наметились тревожные тенденции": две трети обращений приднестровской стороны в адрес политических представителей Молдавии остались без ответа. "Возможно, у наших партнеров иная позиция, и мы к ней относимся с уважением, но отсутствие ответов на письма сложно назвать попыткой наладить сотрудничество", - подчеркнул президент ПМР.

Глава приднестровского государства обратил внимание и на ряд решений, принятых в последнее время Кишиневом. "В конце прошлого года молдавские власти в одностороннем порядке изменили законы в области экономики, что создает предпосылки к ухудшению положения наших экономических агентов", - отметил Шевчук. При этом он напомнил, что два года назад Приднестровьем были отменены заградительные пошлины в отношении молдавских товаров. Теперь же, по его словам, Молдавия в одностороннем порядке ввела ряд акцизных сборов в отношении приднестровских товаров. "Если принятые молдавскими властями последние решения будут вести к негативным последствиям для приднестровских предприятий и экономики в целом, то это может означать для нас начало второго витка экономических санкций. В такой ситуации сложно говорить о формировании атмосферы доверия", - подчеркнул президент ПМР.

Евгений Шевчук предложил включить вопрос экономических ограничений, предпринятых в одностороннем порядке Молдавией, в повестку дня очередного раунда переговоров. "Полагаю, что в рамках диалога по данной проблеме позиция участников переговоров будет услышана", - заявил он. Кроме того, Шевчук акцентировал внимание на необходимости вести переговоры по вопросам, связанным с закреплением гарантий выполнения ранее подписанных между сторонами соглашений.

В свою очередь спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич выразил намерение рассмотреть данные предложения. "Насколько я знаю, на сегодняшний день подписано более сотни протоколов. Возможно, нам стоит заняться протоколами, которые подписаны, начиная с 2012 года, для того, чтобы добиться их реализации", - заявил дипломат. "Моя главная задача - поддержать переговорный процесс, чтобы он был "живым". Мы планируем провести пять раундов переговоров, в том числе с использованием всех позитивных событий, которые произошли за время украинского председательства", - сообщил Богоевич.

Президент ПМР выразил надежду на то, что Швейцария и Сербия, председательствующие в ОБСЕ, будут содействовать сторонам в поиске взаимоприемлемых формул расширения, прежде всего, социально-экономического взаимодействия. "Отрадно, что в ОБСЕ председательствует Швейцария. Как известно, Швейцария - это конфедерация, в которой наиболее важные решения принимаются на референдумах. Это говорит о приоритетах для органов государственной власти. Приднестровье также неоднократно проводило референдумы по основным вопросам, важным для приднестровцев (на последнем из них 17 сентября 2006 года более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России - прим. ИА REGNUM). Это дает основания полагать, что данные принципы, в том числе в дискуссии между Кишиневом и Тирасполем, будут положены в основу при рассмотрении проблем", - подвел итог президент ПМР.

В свою очередь глава МИД ПМР Нина Штански в ходе встречи с Радойко Богоевичем выразила сожаление в связи с тем, что его визит совпал с новым витком экономической блокады Приднестровья со стороны Молдавии. В ходе встречи, а также на последующем брифинге Штански заявил об опасениях Приднестровья, связанных с возможными экономическими последствиями ряда последних односторонних нововведений молдавской стороны.

Так, по ее словам, Молдавия в одностороннем порядке изменила правила экспортно-импортной деятельности для приднестровских предприятий путем введения акцизов на импорт в отношении ряда товаров. "В конце декабря 2013 года парламентом Молдавии были приняты изменения в налоговый кодекс, которые отменяют ограничения, исключения и оговорки, затрагивающие деятельность приднестровских предприятий. Как вы помните, в 2006 году, когда нашим предприятиям предложили зарегистрироваться в РМ, для них были предусмотрены особые правила и условия. К сожалению, в РМ правила постепенно менялись. Последнее из них представляет собой радикальное изменение подходов молдавской стороны и заключено оно во введении в отношении приднестровского импорта отдельных акцизов", - сообщила Штански.

"Тот анализ, который мы успели провести, показывает, что новые дискриминационные меры своей целью преследуют, прежде всего, ограничение деятельности в таких весьма чувствительных сферах приднестровской экономики, как, например, винно-коньячное дело, пищевая, текстильная, обувная промышленность", - сообщила политический представитель Приднестровья. Штански подчеркнула, что нововведение, по сути, являет собой новую блокаду, которая коснется, в первую очередь, бюджетообразующих предприятий - "Квинт", "Тиротекс", "Молдавизолит", а также предприятий - крупных налогоплательщиков г. Бендеры и Дубоссарского района.

Министр напомнила, что на недавней международной конференции в германском городе Ландсхут Приднестровье предложило создать зону свободной торговли между Молдавией и ПМР, отказавшись от всех взаимных ограничений. На этом фоне, по ее словам, молдавские шаги необъяснимы. По словам главы приднестровского внешнеполитического ведомства, соответствующие информирующие письма уже направлены участникам формата "5+2", и Приднестровье также ожидает объяснений от молдавских коллег.

Вместе с тем, как отметила Штански, в переговорном процессе приднестровская сторона оставляет за собой право ввести адекватные ответные меры, если действия Молдавии будут иметь негативные последствия для экономики республики. "Мы сделаем все возможное, чтобы дискриминационные меры не привели к дестабилизации экономики Приднестровья", - заявила она. По ее словам, в условиях давления, прессинга и применения санкций мирный диалог между Молдавией и ПМР теряет свою основу.

Для спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевича озвученная руководством Приднестровья информация стала неожиданностью. По словам сербского дипломата, действующее председательство заинтересовано в решении "акцизного" вопроса. "Мы сделаем все возможное, чтобы помочь найти решение в рамках нашего мандата. Мы бы не хотели, чтобы этот вопрос поставил под угрозу проведение заседания в формате "5+2", - сообщил дипломат.

Нина Штански также заявила о недопустимости вынесения на обсуждение несогласованных ранее утвержденной повесткой вопросов о "неком политическом статусе республики". "Если кто-то действительно желает внести на обсуждение политические вопросы о статусе, он желает прекращения переговоров", - заявила Штански. Такую же позицию, по ее словам, озвучил в ходе сегодняшней встречи президент ПМР Евгений Шевчук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшейся накануне в Кишиневе встречи с Радойко Богоевичем вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов призвал перейти к обсуждению тем из третьей переговорной "корзины", которая включает политические, институциональные аспекты, а также вопросы безопасности и вопрос статуса Приднестровья. При этом Карпов заявил, что такие принципы как "независимость", "суверенитет" и "территориальная целостность" Молдавии "не подлежат переговорам", и Кишинев от них не отступит. При этом становится непонятным, о начале каких переговоров по поводу политического решения конфликта и статуса ПМР в таком случае говорит Молдавия, учитывая, что позиция Приднестровья относительно курса на независимость и международное признание неизменна. В свою очередь сам Кишинев не отказывается ни от своей стартовой позиции об урегулировании конфликта на основе "территориальной целостности" и "унитарного статуса", ни от принятого в одностороннем порядке закона 2005 года, виртуально "наделяющего" Приднестровье статусом автономии в составе Молдавии. Стоит также отметить, что согласно официальной повестке дня переговоров, политические вопросы из "третьей корзины" не подлежат обсуждению до тех пор, пока не будут решены все практические вопросы социально-экономического и гуманитарного характера между Молдавией и Приднестровьем - из первой и второй "корзин".

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring