Анкара небезуспешно пытается реанимировать охладевшие отношения с Тегераном

Анкара, 30 января 2014, 00:04 — REGNUM  В ходе первого после двухлетнего перерыва визита в Тегеран премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Иран своим "вторым домом", пишет Today's Zaman.

В ходе визита Эрдоган встретился с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, президентом Хасаном Роухани, первым вице-президентом Исхаком Джахангири. В состав прибывшей в Иран турецкой делегации входили министры иностранных дел, экономики, энергетики, культуры и туризма.

В ходе визита стороны подписали соглашение о создании совместного торгового комитета. Также министр торговли Ирана и министр экономики Турции подписали преимущественное торговое соглашение.

Согласно заявлению минэкономики Турции, переговоры по соглашению шли 10 лет. По его условиям Турция предоставит Ирану тарифную скидку на некоторые виды сельскохозяйственной продукции, в обмен Тегеран предложит соответствующую скидку Турции для промышленных товаров. Также было подписано соглашение о сотрудничестве, обмене информацией и фотографиями между турецким государственным информационным агентством Anadolu и иранским агентством IRNA.

В ходе визита премьер-министр Турции выразил надежду, что 2014 год станет важной вехой для обеих стран, и объем двусторонней торговли достигнет $30 млрд к концу 2015 г. При этом Эрдоган отметил, что в связи с экономическими санкциями в отношении Тегерана объем ирано-турецкой торговли сократился до $13,8 млрд в 2013 г. с $21,8 млрд в 2012 г.

В ходе встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани, Эрдоган заявил, что Турция разделяет позицию Ирана о необходимости борьбы с терроризмом. "Мы будем расширять наше сотрудничество с Ираном в борьбе с террористическими группировками", - цитирует Эрдогана агентство Fars.

В свою очередь, президент Ирана заявил, что стороны придерживаются общих взглядов на важнейшие региональные проблемы и борьбу с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, он указал на общность взглядов двух стран о необходимости немедленной помощи сирийскому народу, подчеркнув, что в этой сфере две мусульманские страны могут более тесно сотрудничать. Также Роухани подчеркнул, что только сирийский народ имеет право решать судьбу и будущее своей страны.

Президенты двух стран подписали документ о создании ирано-турецкого высшего совета политического сотрудничества. В состав совета войдут министры, курирующие как политические, так и экономические и культурные вопросы. Новый орган будет проводить ежегодные встречи в целях ускоренного развитие связей и сотрудничества между двумя государствами.

Примечательно, что накануне визита Эрдогана в Тегеран, заместитель представителя верховного лидера Ирана в Корпусе стражей исламской революции Ирана Абдулла Хаджи Садеки выразил сожаление по поводу роли премьер-министра Турции в сирийском кризисе. Иранский государственный деятель отметил, что до недавнего времени Эрдоган был скорее марионеткой на службе Израиля. "Эрдоган превратился в марионетку в руках сионистского режима, но совсем недавно мы стали свидетелями его пробуждения от сна", - заявил Садеки. По его словам, учитывая провал турецкой политики в Сирии и готовность Эрдогана расширять отношения с Ираном, обе страны вступят в новый сезон в своих двусторонних контактах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.