Американская разведка: Разоблачения Сноудена нанесли серьезный ущерб обеспечению нацбезопасности

Москва, 29 января 2014, 23:36 — REGNUM  Террористы "получили учебные пособия" по программам сбора информации США после того, как бывший сотрудник американских спецслужб и разоблачитель их деятельности Эдвард Сноуден сделал информацию об их функционировании общедоступной. Об этом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает 29 января радио "Голос Америки".

Выступая перед комитетом по разведке Сената США, Клэппер отметил, что информация, переданная прессе бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности, позволила террористам изменить их методы коммуникаций, что еще больше затруднило работу разведывательных ведомств.

На слушаниях 29 января генерал-лейтенант военной разведки Майкл Флинн, в свою очередь, заявил, что раскрытие секретной информации Сноуденом нанесло "серьезный ущерб" усилиям по обеспечению национальной безопасности.

Между тем, депутаты парламента Норвегии Снорре Вален и Борд Вегар Сольель в письме Нобелевскому комитету предложили номинировать Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира. Как сообщает агентство Bloomberg, "публичное обсуждение и изменения в политике, которые последовали за деятельностью Сноудена, способствовали более мирному и стабильному мировому порядку".

Отметим, 1 февраля истекает полгода с момента получения бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом статуса беженца в России. По словам адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, он не исключает подачи прошения о продлении статуса беженца в России, а в будущем и получения гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.