Конфликт на Украние может разрешиться федерализацией или конфедерализацией страны - мнение

Москва, 29 января 2014, 23:01 — REGNUM  Участники Майдана "занимаются саморазрушением" и углубляют внутренние противоречия Украины и России необходимо занять "более принципиальную и активную позицию" в отношении Украины, не привязываясь при этом к конкретному человеку, как это произошло в случае с действующим президентом Украины Виктором Януковичем, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. Одна из причин сложившейся ситуации состоит, заявил эксперт на состоявшемся 29 января видеомосте Москва - Киев, в том, что Россия много лет не занималась вопросом взаимоотношений с Украиной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Михеев считает, что "Янукович и его команда монополизировали право на эксплуатацию настроений пророссийской части украинского общества, на эксплуатацию чаяний и надежд населения всего юго-востока и таким образом дискредитировали идею сотрудничества с Россией". Михеев отметил, что Янукович не выполнил свои обещания перед избирателями юго-востока, в результате чего и там потерял популярность, а во всей Украине "фактически добился того, что Россия и его имя ассоциируются в одной связке". "Это, мягко говоря, большая ошибка. Янукович ведет собственную игру, он свои проблемы решает, а вовсе не пытается обеспечить какие-то там интересы страны или интересы тех людей, которые искренне симпатизируют России. Поэтому юго-восток пассивен. Он не знает что делать", - заявил эксперт.

Янукович, по мнению Михеева, проявил "абсолютную неспособность к какой бы то ни было твердой позиции": "Все, что он сейчас делает - это демонстрирует простую вещь: и принятие пакета законов по борьбе с экстремизмом, и все его заявления были блефом. Внутренне он не готов к наведению порядка, внутренне он не готов к применению легитимного насилия. Он не уверен в себе и ведет бесконечную двойную, тройную игру с самым разными игроками, пытаясь преследовать единственную цель - удержаться у власти до следующих выборов или каким-то образом утихомирить Майдан до лета. Летом будет автоматически спад активности, а осенью начнется новый электоральный цикл".

Михеев предположил, что Янукович намеревается за это время "вырулить на договоренность с западниками" и попытаться при этом сохранить экономические преференции со стороны России. "Проблема Януковича является системной проблемой всей украинской политики, в которой главным принципом стала абсолютная беспринципность", - убежден Михеев.

Политолог также отметил, что Майдан только обострил существующие в стране противоречия, а его участники "занимаются саморазрушением": "Им кажется, что они делают какие-то дела во славу Украины, а на самом деле они продолжают углублять ее внутренние проблемы". Сергей Михеев не исключил, что в будущем существующие вопросы смогут решиться путем федерализации или даже конфедерализации страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ