На каждого принятого на лечение пострадавшего протестанта с Украины Литва потратит 1,5 тыс. евро

Вильнюс, 29 января 2014, 22:58 — REGNUM  Гражданин Украины Ростислав Мельник, приехавший сегодня, 29 января, лечиться в Литву, и которого уже навестила президент Литвы Даля Грибаускайте, не исключает возможность того, что в будущем может попросить политического убежища в Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. После встречи с главой Литвы, в больнице, где Мельник проходит реабилитацию, был созван брифинг, где украинец подробно рассказал литовским СМИ, почему он опасается за свою жизнь. Именно из-за угрозы жизни уверяет Мельник, он официально не обращался в медицинские учреждения в Киеве после того, как его жестоко избили сотрудники "Беркута".

Мельник был сильно избит на прошлой неделе. По его словам, в тот день он с друзьями уже не в первый раз принимал участие в акции автомайдана. Группа патрулировала не далеко от улицы Грушевского и уже собиралась домой, когда дорогу их автомобилю заблокировали сотрудники "Беркута". Парень, в среду встретившийся в Вильнюсской больнице с литовскими СМИ, очень красочно рассказал о роковом дне. Подробности рассказа приводит литовский портал 15min.lt. По словам Мельника, в автомобиле они были впятером. Девушку, находившуюся в машине, должностные лица отпустили, водителя ударили в лицо и разрешили уехать, а трех парней стали бить.

"Я не видел ни одного лица. Их было 10-15", - вспомнил Мельник. Он объяснил, что не знает, как "Беркут" понял, что парни участвовали в акции автомайдана. Двоих избитых друзей молодого человека Дениса и Игоря "Беркут" после драки куда-то увезли. "После того происшествия я их не видел", - сказал он. Почему его не задержали, а после нападения просто оставили избитого на улице, Мельнику объяснить нетрудно. По его словам, даже "Беркут" мог бы с трудом доказать, что он сам виноват в поучении ранений, когда его просто вытащили из машины и избили. Помимо этого, он получил такие травмы, которые нельзя получить при нападении на кого-либо. "Бог меня спас", - добавил парень, рассказывая, почему он не был арестован.

После происшествия парень не обращался к киевским медикам официально, поскольку опасался, что его не будут лечить, а арестуют: "После происшествия я остановил машину, которая отвезла меня в подпольную больницу". В подпольных медицинских учреждениях ему сделали операцию на легкие, дренаж, он получил антибиотики. Услышав, что Литва решила предложить помощь пострадавшим в Киеве, Мельник решил воспользоваться этой возможностью. Привезти в Литву именно его посольству Литвы порекомендовали медики Майдана.

В настоящее время украинец находится в Республиканской Вильнюсской университетской больнице в Лаздинай. Заведующий отделением хирургии Паулюс Граджаускас уверяет, что молодому человеку в подполье была оказана необходимая медицинская помощь. Для медика очевидно, что полученные травмы свидетельствуют о жестоком избиении. "Он избит. Сломаны руки, ранена голова. Это последствие драки. Он прооперирован после разрыва легкого, сейчас дренажные системы уже убраны. Остался ушиб доли правого легкого. В связи с этим необходимо еще лечение лекарствами в течение нескольких суток", - сказал медик. В больнице Мельник пробудет до 31 января.

Парень пока что не знает, что будет делать после того, как лечение в Вильнюсе будет окончено. "Если еще поговорю, видимо, буду вынужден остаться здесь, - пошутил он в отчет на вопрос, не намеревается ли он просить политического убежища в Литве. - Посмотрим, как будут складываться события на Украине. Там сейчас ситуация очень быстро меняется. Конечно, я опасаюсь за свою жизнь. Поэтому и не обращался в официальные больницы Киева".

Министерство иностранных дел Литвы пока что не предусмотрело, что лицам, пострадавшим на Украине, убежище в Литве будет предоставляться легче. Поэтому, если Мельник на самом деле решил бы попросить Литву разрешить ему остаться подольше, его поселили бы в Центре регистрации иностранцев в Пабраде. Правительство Литвы выделит на лечение раненых протестующих на Украине 50 тыс. литов (14,5 тыс. ево).

Всего в Литве планируется вылечить 10 граждан Украины. Таким образом, на каждого пострадавшего протестанта власти Литвы потратят в среднем почти 1,5 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.