На каждого принятого на лечение пострадавшего протестанта с Украины Литва потратит 1,5 тыс. евро

Вильнюс, 29 Января 2014, 22:58 — REGNUM  Гражданин Украины Ростислав Мельник, приехавший сегодня, 29 января, лечиться в Литву, и которого уже навестила президент Литвы Даля Грибаускайте, не исключает возможность того, что в будущем может попросить политического убежища в Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. После встречи с главой Литвы, в больнице, где Мельник проходит реабилитацию, был созван брифинг, где украинец подробно рассказал литовским СМИ, почему он опасается за свою жизнь. Именно из-за угрозы жизни уверяет Мельник, он официально не обращался в медицинские учреждения в Киеве после того, как его жестоко избили сотрудники "Беркута".

Мельник был сильно избит на прошлой неделе. По его словам, в тот день он с друзьями уже не в первый раз принимал участие в акции автомайдана. Группа патрулировала не далеко от улицы Грушевского и уже собиралась домой, когда дорогу их автомобилю заблокировали сотрудники "Беркута". Парень, в среду встретившийся в Вильнюсской больнице с литовскими СМИ, очень красочно рассказал о роковом дне. Подробности рассказа приводит литовский портал 15min.lt. По словам Мельника, в автомобиле они были впятером. Девушку, находившуюся в машине, должностные лица отпустили, водителя ударили в лицо и разрешили уехать, а трех парней стали бить.

"Я не видел ни одного лица. Их было 10-15", - вспомнил Мельник. Он объяснил, что не знает, как "Беркут" понял, что парни участвовали в акции автомайдана. Двоих избитых друзей молодого человека Дениса и Игоря "Беркут" после драки куда-то увезли. "После того происшествия я их не видел", - сказал он. Почему его не задержали, а после нападения просто оставили избитого на улице, Мельнику объяснить нетрудно. По его словам, даже "Беркут" мог бы с трудом доказать, что он сам виноват в поучении ранений, когда его просто вытащили из машины и избили. Помимо этого, он получил такие травмы, которые нельзя получить при нападении на кого-либо. "Бог меня спас", - добавил парень, рассказывая, почему он не был арестован.

После происшествия парень не обращался к киевским медикам официально, поскольку опасался, что его не будут лечить, а арестуют: "После происшествия я остановил машину, которая отвезла меня в подпольную больницу". В подпольных медицинских учреждениях ему сделали операцию на легкие, дренаж, он получил антибиотики. Услышав, что Литва решила предложить помощь пострадавшим в Киеве, Мельник решил воспользоваться этой возможностью. Привезти в Литву именно его посольству Литвы порекомендовали медики Майдана.

В настоящее время украинец находится в Республиканской Вильнюсской университетской больнице в Лаздинай. Заведующий отделением хирургии Паулюс Граджаускас уверяет, что молодому человеку в подполье была оказана необходимая медицинская помощь. Для медика очевидно, что полученные травмы свидетельствуют о жестоком избиении. "Он избит. Сломаны руки, ранена голова. Это последствие драки. Он прооперирован после разрыва легкого, сейчас дренажные системы уже убраны. Остался ушиб доли правого легкого. В связи с этим необходимо еще лечение лекарствами в течение нескольких суток", - сказал медик. В больнице Мельник пробудет до 31 января.

Парень пока что не знает, что будет делать после того, как лечение в Вильнюсе будет окончено. "Если еще поговорю, видимо, буду вынужден остаться здесь, - пошутил он в отчет на вопрос, не намеревается ли он просить политического убежища в Литве. - Посмотрим, как будут складываться события на Украине. Там сейчас ситуация очень быстро меняется. Конечно, я опасаюсь за свою жизнь. Поэтому и не обращался в официальные больницы Киева".

Министерство иностранных дел Литвы пока что не предусмотрело, что лицам, пострадавшим на Украине, убежище в Литве будет предоставляться легче. Поэтому, если Мельник на самом деле решил бы попросить Литву разрешить ему остаться подольше, его поселили бы в Центре регистрации иностранцев в Пабраде. Правительство Литвы выделит на лечение раненых протестующих на Украине 50 тыс. литов (14,5 тыс. ево).

Всего в Литве планируется вылечить 10 граждан Украины. Таким образом, на каждого пострадавшего протестанта власти Литвы потратят в среднем почти 1,5 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны