В Литве хотят объявить чрезвычайную ситуацию в связи с свиной африканской чумой

Вильнюс, 29 января 2014, 22:53 — REGNUM  Министр внутренних дел Литвы и председатель правительственной Комиссии по чрезвычайным ситуациям Дайлис Алфонсас Баракаускас сегодня, 29 января, на заседании правительства представил предложение объявить чрезвычайную ситуацию государственного уровня в Алитусском, Лаздияйском, Варенском, Шальчининкайском, Тракайском районах и в Друскининкайском самоуправлении и план, связанный с превращением распространения африканской свиной чумы, сообщили ИА REGNUM в МВД Литвы.

Комиссия предлагает назначить руководителем операций чрезвычайного положения главу Государственной ветеринарно-продовольственной службы (ГВПС) Йонаса Милюса.

Комиссия также предлагает план срочных мер, которые необходимо предпринять, чтобы пресечь путь распространению вируса. Согласно этому плану, Министерствозащиты окружающей среды было бы обязано запретить оборудовать места заманивая диких зверей в буферной зоне, установленной ГВПС (около 10 км от границы с Белоруссией), утвердить целевые группы охотников, позволить им воспользоваться дополнительными орудиями. Охотникам, не выполняющим указания ГВПС уменьшать популяцию кабанов, предлагается временно ограничить право на использование площади для охоты в зонах угрозы, разрешая в них охотиться только целевым группам охотников, также решено разрешить им в случаях чрезвычайной ситуации охотиться на кабанов в местах, где охота не разрешена.

Также предлагается оборудовать ловушки для кабанов, арендовать для целевых групп охотников мобильные вагончики. Самоуправления зоны угрозы и Министерство защиты окружающей среды, сотрудничая с ГВПС, в срочном порядке должны будут согласовать и утвердить возможные места дезинфекции транспортных средств.

Популяцию кабанов на территории Литвы, не попадающей в зону угрозы, будут сокращать, указывая пользователям площади для охоты обязательное число кабанов,которое нужно истребить. Министерство защиты окружающей среды обязано подготовить срочный план уменьшения популяции кабанов, чтобы сократить популяцию кабанов в Литве на 10%. ГВПС предлагает продолжить выполненную в 2013 году программы компенсации убытков в буферных зонах, выплачивая свиноводам компенсации за ликвидацию свиней в зоне угрозы.

ГВПС также указано обратиться к Еврокомиссии по поводу финансирования оборудования барьера около границы с Белоруссией, который мог бы остановить миграцию диких животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.