Жалобы курганских садоводов на экологическую ситуацию дошли до Общественной палаты РФ

Курган, 29 января 2014, 22:18 — REGNUM  Члены сразу девяти садовых некоммерческих товариществ (СНТ), расположенных на территории Кетовского сельсовета, обратились к депутату городской думы Ивану Камшилову. Как передает корреспондент ИА REGNUM, садоводы пожаловались на то, что в озеро Чаша уже много лет сливают канализационные стоки со всех близлежащих населенных пунктов.

Кроме того, рассказали члены СНТ "Лесная поляна", "Звездочка", "Мелиоратор", "Буревестник", "Иволга", "Лесное", "Раздолье", "Виктория", 45 га земли вокруг озера предназначены для размещения полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) и хранения радиационных отходов. Расстояние от полигонов до ближайших СНТ является критическим - от 180 м. Уже сейчас, когда случаются возгорания мусора, садоводы задыхаются от вредного дыма. Но и это еще не все - кетовские чиновники решили разместить кладбище прямо в лесном фонде у дороги, ведущей к СНТ, сообщает Иван Камшилов.

Региональные власти в такой катастрофической для садоводов ситуации заняли выжидающую позицию, отмечает депутат. Так, директор областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов на жалобы садоводов письменно ответил, что правительство области отказало в согласовании проекта по причинам его несоответствия "действующему природоохранному законодательству". При этом состояние окружающей среды на территории Кетовского сельсовета "оценено как неудовлетворительное". Так же оценивает ситуацию и директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Некрасов. Он отмечает "недостаточную проработанность вопроса окружающей среды", "несоответствие размещения промышленной зоны и кладбища на землях лесного фонда".

Как отмечает Иван Камшилов, в такой ситуации кетовские чиновники, в соответствии с действующим законодательством, должны провести публичные слушания по проекту Генерального плана. Но слушания несколько раз переносились, а документы для согласования уже направлены в Министерство регионального развития РФ.

Жалоба курганских садоводов, а это более 3 тыс. человек, направлена в Общественную палату РФ. Вмешаться в ситуацию Камшилов попросил члена Общественной палаты, председателя "Зеленой Лиги" Сергея Симака. Помощь в решении проблемы готов оказать и депутат областной Думы Юрий Ярушин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail