Большинство челябинцев уверены, что Борис Дубровский станет полноправным главой региона

Челябинск, 29 января 2014, 21:51 — REGNUM  Социологи Челябинского филиала Президентской академии выяснили, как жители областного центра относятся к новому главе региона Борису Дубровскому. Как сообщили 29 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре регионального филиала филиала РАНХиГС, был проведен телефонный опрос жителей с целью установить насколько ожидаемой оказалась смена областного руководства для населения, а также каково отношение жителей к новому главе региона.

Опрос лаборатория прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС проводила в период с 24 по 27 января. Всего были опрошены 150 респондентов. В ходе исследования всем им был задан вопрос: "Лично для вас была ли ожидаемой отставка Михаила Юревича с поста губернатора Челябинской области?"

Ожидаемой отставка Михаила Юревича, согласно данным опроса, стала для 28% жителей областного центра. Видимо, настойчивые слухи о его возможной отставке, появлявшиеся в региональных СМИ в последнее время, сыграли в раскладе мнений определённую роль. Примечательно, что данный вариант ответа выбрали преимущественно респонденты в возрасте от 18 до 30 лет (на 7,7% больше, чем в среднем по выборке), то есть те, кто больше пользуется интернетом. Для каждого второго респондента (50,7%) отставка Михаила Юревича стала неожиданной. Чаще других так отвечали женщины (на 8,5% больше). Были и те, кто впервые услышали об этом от интервьюеров, таких 4,3% и, как правило, это мужчины (на 16% больше) и жители города в возрасте старше 50 лет (на 20,7% больше).

Весьма знаковым был вопрос о том, какое первое впечатление сложилось у населения о временно исполняющем обязанности губернатора Борисе Дубровском. Вполне естественно, что за столь короткий срок большинство опрошенных жителей Челябинска (61,4%) не смогли сформировать определённое впечатление о нём как о политике и человеке. В основном отказываются оценить респонденты в возрасте старше 50 лет (на 5,7% больше). Положительное впечатление он произвел практически на каждого четвёртого (23,3%), а отрицательное - на15,3% горожан, принявших участие в опросе. Те, кто оценивают исполняющего обязанности губернатора положительно - это чаще мужчины (на 18,1%) и респонденты в возрасте от 31 до 50 лет (на 23,3%). Среди оценивающих отрицательно больше женщин (на 23,3%) и горожан в возрасте старше 50 лет (на 8,1% больше). В ситуации со сменой власти вопрос о доверии новому руководителю региональной власти хотя и выглядит несколько преждевременным, но всё-таки позволяет определить рамки его стартового первоначального политического капитала.

Также респондентам был задан вопрос: "Доверяете ли вы временно исполняющему обязанности губернатора Борису Дубровскому?" Результат оказался следующим: "доверяю" - 24,7%, "не доверяю" -13,3%, "затрудняюсь ответить" - 62,0%. Последний вопрос, на который исследовательская группа просила ответить жителей Челябинска, звучал так: "Как вы считаете, какова вероятность избрания Бориса Дубровского на пост губернатора Челябинской области в случае проведения выборов?" В результате, позицию о высокой вероятности избрания высказали 64% опрошенных, низкую - 7,3%. Не смогли оценить вероятность избрания 28,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.