Политолог: Главный политический итог для Белоруссии - украинский "Евромайдан"

Москва, 29 Января 2014, 20:37 — REGNUM  Глава Римско-католической церкви Франциск I и президент России Владимир Путин остановили войну в Сирии, явив божью волю, и таковая может снова явиться в ситуации нынешнего политического конфликта на Украине. Об этом в опубликованном 29 января интервью белорусскому государственному "Белпрессцентру" и порталу Союзного государства Белоруссии и России заявил руководитель минского аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко.

Высказываясь на тему "Политические итоги 2013 года. Ожидания и прогнозы на 2014 год", Мусиенко неоднократно обращался к ситуации на Украине. Оценивая перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, он сказал: "Никто не скрывал, что с точки зрения присоединения Украины к Таможенному союзу есть большие экономические перспективы. Они просчитаны - и тем же Сергеем Глазьевым. И год нашего председательства в СНГ о многом тоже говорит - о том, что и рост товарооборота с Украиной рос (так в оригинале - ИА REGNUM). Об экономических преференциях со стороны Евросоюза не только не слышали, но четко было артикулировано: "Не ждите их". Поэтому о них и не стоит говорить, их никто не обещал. "Когда-нибудь, в будущем, может быть...", но, вы знаете, я столкнулся с тем, что даже очень многие ответственные чиновники на Украине - они этот 900-страничный документ внимательно не читали. Хотя, может быть, даже стоило бы. О чем это говорит? Что это документ сокрытия информации, а не открытия. О том, что многие его положения говорят о такой возможности, как уничтожение угольной промышленности на Украине, космической, энергетического сектора. И поверьте, что выступления шахтеров Донецка будут, наверное, помощнее, даже чем "евромайдан" так называемый. Поэтому руководство Украины приняло прагматичный, чёткий шаг. Оно понимало, что экономическое будущее - оно завязано на Таможенном союзе, и приняло его на Вильнюсском саммите (состоявшийся в ноябре 2013 года саммит стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство", - прим. ИА REGNUM). И это было соревнование тоже двух систем, двух системных подходов, потому что год нашего председательства в СНГ и саммит в Минске (состоявшийся 25 октября 2013 года в Минске саммит глав государств СНГ, - прим. ИА REGNUM) - они были позитивны: говорили о перспективах, о новых проектах, о совместных каких-то партнерских отношениях, налаживании, развитии их. А "Восточное партнерство" - оно же вылилось в такую политическую декларацию, условно говоря - ни о чём, как и все предыдущие "восточные партнерства". Ну, здесь была растерянность: европейские партнёры до последнего верили, что Украина сломается, как-то там поддастся на эти уговоры. Но не поддалась".

Оценивая политическую ситуацию на Украине, в частности - действия сторонников "евроинтеграции" в Киеве, Мусиенко отметил: "Вы знаете, там все перемешано. Намного сложнее, как показывает практика, от того, что происходит сейчас на Майдане. Но я должен вам сказать, что палатки, биты, продовольствие на Майдан стали завозиться до начала "Восточного партнерства" в Вильнюсе. О чем это говорит? К нему давно готовились. Может быть, он был немножко был несвоевременным в плане "зима-весна" - хотели там ближе "весна-лето". Ну, немножко поспешили. Да, там, так сказать, текущий момент. Но то, что инспирировали, и это видно четко - инспирирован процесс, накручивают, выдают желание народа за какое-то проявление его, условно говоря, демократический процесс ("майдана) - он не является таковым. Готовилось длительно. Чужая сила, которая не хочет ни народу украинскому добра, ни Украине. Что, думаете, люди на Крещатике счастливы? Это самые дорогие квартиры в Киеве. Смотреть вот это безобразие под домами - невозможно ни подъехать, ни подойти, ни детей в школу доставить, ни машину поставить, ни "Скорую" вызвать. То, что там покрышки жгут, людей убивают не понятно кто и почему. То есть не в угоду украинскому народу это делается - это однозначно".

Делая прогноз для Белоруссии на 2014 год, руководитель ECOOM сказал: "Вы знаете, я думаю, что непростым, как в целом и для мира, потому что мы сейчас находимся на таком переломе - и в сознании, и эпох. То, что "майдан" показывает, то, что происходило по Сирии - непростое время нас ждет. И, вы знаете, какая-то тоже мистическая связь между тем, что "Дары волхвов" побывав в Минске, собрав порядка 500 тысяч людей, прикоснулись к ним - это намного больше, чем, пересчитать даже, российская реальность, и едут на Украину с какой-то миротворческой миссией, что сами афонские монахи говорят, что эту чернуху, беспредел, этот гнев остановить может только какая-то божья воля. Как, по сути, получилось, когда эскалацию сирийского конфликта остановил папа Франциск и Владимир Владимирович Путин. И здесь вот упоение на чудо, потому что они дошли до тупика на Украине, а это страшная вещь. По сути, это отработка модели - она уже давно существующая, то что югославский сценарий там или сирийский. И очень быстро эта эскалация напряженности, разобранная брусчатка на Майдане говорит о том, что для этих людей нет ничего святого: они точно так же, как жгут покрышки, будут дальше что-нибудь творить, громить. А сейчас той силы, которая все это остановит, по сути, мы не видим на Украине. А это дальше - и переброска этих настроений и желаний к нам, и в Российскую Федерацию - а это уже большая проблема для нас. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы всё это безумие остановилось".

Как сообщало ИА REGNUM, минский аналитический центр "EcooM" проявил себя во время избирательных компаний в Белоруссии, обосновывая легитимность Александра Лукашенко и Национального собрания Белоруссии, а также во время информационных войн с Россией ("молочная война") и странами Евросоюза (шведский "плюшевый десант"). Центр входит в Аналитическую ассоциации информационно-аналитических структур государств - членов ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл