Политолог: Белоруссию хотят пустить по украинскому фарватеру

Киев, 29 января 2014, 19:00 — REGNUM  "Местная так называемая оппозиция причитает, что "Янукович превращается в Лукашенко". Спешу успокоить хлопцев: имеет место обратный процесс - это белорусский режим идет по следам украинского", - заявил 29 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя январское обострение политической ситуации на Украине.

По мнению белорусского политолога, эскалация конфликта в соседней постсоветской республике произошла не без поддержки со стороны Запада. Противостояние участников "евромайдана" в Киеве, а также насильственные захваты органов государственной власти и управления в других городах Украины следует рассматривать в контексте процессов, протекающих в странах Евросоюза и США. Малишевский обратил внимание на то, что каждый раз, когда актуализировалась тема дефолта США, находился "отвлекающий фактор", и на этот раз им стал политический кризис на Украине.

"Причина обострения на Украине проста - большие проблемы у страны доллара, - отметил Малишевский. - 7 февраля США в очередной раз светит отложенный с осени прошлого года дефолт и, одновременно, начинается Олимпиада в Сочи. Как показывает практика, начиная с Игр 2008 года, подобные мероприятия побуждают американцев будоражить своих ручных террористов вроде отморозков-фашиков саакашвилевского типа и сирийской "Аль-Каиды" на очередную кровавую бучу с антироссийской подоплекой. Отвлекающую внимание от проблем "бакса", коим столь щедро удобряют грузино-украинские "евромайданы"".

"Что же касается местных "страцегау", то минским хлопцам явно не дают покоя лавры Януковича, - сказал эксперт. - Поэтому под шумок украинских погромов они пытаются запихнуть суденышко белорусской государственности в тот же фарватер, где бултыхается Украина. Во всяком случае, такое впечатление складывается при ознакомлении с новостями вроде, цитирую: "В Минске рассмотрены шаги по активизации сотрудничества взаимодействия Белоруссии с ФРГ и ЕС. Данный вопрос обсуждался 27 января в ходе встречи заместителя министра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с послом Германии Вольфрамом Маасом. В ходе беседы стороны также рассмотрели актуальные вопросы развития двусторонних отношений, информирует сайт МИД. Особое внимание было уделено обсуждению конкретных шагов, направленных на активизацию взаимодействия Белоруссии с ФРГ и ЕС", - сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства". Конец цитаты. И совсем неслучайно 29-30 января проходит визит заместителя министра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной в Брюссель".

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2013 года Владимир Путин объявил о выделении официальному Киеву кредита в объёме $15 млрд, а также $2 млрд - Белоруссии. На совещании 29 января президент РФ попросил правительство РФ в полном объеме исполнять российско-украинские договоренности в финансовой сфере, в т.ч. по кредитам и в сфере энергетики. Представители российской оппозиции заявили о неприемлемости финансирования правительства Украины, которое в любой момент может взять курс на форсирование процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС, что весьма вероятно после того, как Виктор Янукович предложил прозападной оппозиции войти в новый состав правительства Украины, а 28 января принял отставку Кабмина Николая Азарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.