На Ставрополье на пять лет отменены проверки малого бизнеса сотрудниками МЧС

Ставрополь, 29 января 2014, 18:48 — REGNUM  Решением коллегии МЧС России на ближайшие пять лет отменены проверки малого и среднего бизнеса, за исключением объектов защиты, являющихся источниками повышенной опасности. Об этом сообщил начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Александр Емельянов на встрече с Уполномоченным при губернаторе Ставропольского края по защите прав предпринимателей Николаем Сасиным, сообщили 29 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного.

Отмена проверок направлена, прежде всего, на снижение совокупной нагрузки контрольных органов на бизнес. В среднем на одно производственное предприятие приходится 14 контрольно-надзорных ведомств, а общее число таких структур приближается к полусотне. Очевидно, что повышение нагрузки со стороны надзорных органов приводит к увеличению теневого сектора экономики.

Николай Сасин отметил, что работа контрольно-надзорных органов сегодня ориентирована на легальный бизнес, "теневой" сектор экономики остается в стороне от контроля. Сокращение числа проверок позволит немного вздохнуть бизнесу. Вместе с тем важно сосредоточить внимание на борьбе с коррупцией, характерной для подобных взаимоотношений.

Введенный на проверки мораторий не должен быть воспринят бизнесом как время вседозволенности, по-прежнему необходимо соблюдать требования противопожарной безопасности. Кроме того, объекты защиты могут быть проверены и внепланово. При этом штрафы для юридических лиц за последнее время многократно выросли и могут стать фактической причиной прекращения предпринимательской деятельности.

Возможная передача на региональный уровень полномочий по осуществлению надзора в сфере противопожарной безопасности, широко обсуждаемая в последнее время в органах законодательной власти, по обоюдному мнению является преждевременной. Кроме того, альтернативные методы контроля соблюдения противопожарных норм - пожарный аудит и декларирование, в настоящее время не являются популярными в бизнес-среде, а сами механизмы требуют доработки.

По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время совместного совещания с широким участием предпринимательского сообщества края, руководителей территориальных подразделений надзорного управления регионального МЧС. Кроме того, запланировано подписание соглашения о взаимодействии между региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей и ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail