Молдавия пригрозила Украине "ответными мерами" на миграционные ограничения

Киев, 29 января 2014, 18:48 — REGNUM  В случае если Украина не отменит действие новых ограничительных мер на въезд в страну для граждан Молдавии, Кишинев может принять "ответные меры" в отношении граждан Украины. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 29 января на пресс-конференции в Кишиневе глава МИД Молдавии Наталья Герман.

"Мы настаиваем на том, чтобы эти положения не распространялись на граждан Молдавии. В противном случае Республика Молдова безусловно будет вынуждена задуматься о введении некоторых ответных мер. Нам бы этого очень не хотелось. Нам кажется, что речь идет о каком-то недопонимании", - заявила молдавский министр. По ее словам, обсуждение этой темы продолжится в рамках двустороннего диалога между дипломатами и экспертами двух государств.

Напомним, власти Украины накануне подтвердили факт изменения порядка въезда, пребывания и транзитного проезда через украинскую территорию граждан Молдавии. Речь идет о введении украинской стороной "условий финансового обеспечения" для въезжающих на территорию Украины иностранцев, включая граждан соседней Молдавии, к которым ранее данные меры не применялись. Согласно изменениям, въезжающий на территорию Украины должен иметь при себе финансовые ресурсы в размере 20 единиц минимальной потребительской корзины в месяц или минимум 4060 украинских гривен (около $500 или порядка 17,7 тысяч рублей - прим. ИА REGNUM) на период в пять дней. Молдавские СМИ связывают введенные властями Украины ограничительные меры с той поддержкой, которую власти Молдавии ранее на официальном уровне выражали украинской оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря 2013 года лидер правящей Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат на "Евромайдане" в Киеве заявил, что "у Молдавии и Украины общее будущее, и оно - в большой семье европейских демократий". В свою очередь министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман и глава МИД Канады Джон Бэрд в ходе состоявшейся 13 декабря в Оттаве встречи совместно выступили в поддержку "права украинского народа на мирные собрания без применения насилия" и выразили поддержку "европейскому выбору Украины". А 24 января 2014 года тот же Филат заявил, что ЛДПМ присоединяется к позиции Европейской народной партии (ЕНП) по ситуации на Украине, согласно которой вся вина и ответственность за столкновения и жертвы в ходе событий в Киеве возлагается на президента Виктора Януковича, его администрацию и авторов законопроектов, явившихся предлогом для очередной волны насильственных протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.