Дамаск: Оппозицию не волнуют судьба Сирии и Женевское коммюнике

Весь мир, 29 января 2014, 18:24 — REGNUM  В Женеве завершилось утреннее заседание диалога между сирийской правительственной делегацией и делегацией Нацкоалиции сил сирийской оппозиции и революции при участии спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими.

По сообщению агентства SANA, правительственная делегация заявила, что Дамаск принял Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года с некоторыми оговорками. Как отмечается, делегация прибыла на конференцию "Женева-2", поскольку "руководство страны привержено реализации чаяний сирийцев и принципов свободы и демократии".

Подчеркивается, что сирийская правительственная делегация с самого начала объявила о своей полной готовности положить на стол Женевское коммюнике и обсудить все его пункты один за другим, начиная с первого. Ее представители указали делегации от оппозиции на то, что последняя, по-видимому, не читала никакую другую часть этого документа, кроме его VIII пункта, однако и до этого пункта, и после него есть и другие положения, и "недопустимо читать коммюнике с середины".

Делегация Сирии также подтвердила, что сирийцы - это единственная сторона, которая имеет право решать свое будущее. По мнению Дамаска, необходимо, чтобы в конференции "Женева-2" участвовали представители широкого спектра оппозиции, чтобы они могли принять участие в построении нового будущего Сирии.

В свою очередь, советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан заявила, что оппозиционную делегацию не беспокоит ни Женевское коммюнике, ни Сирия. Оппозиционеры, по ее словам, озабочены лишь вопросом достижения "переходного периода" в Сирии и выполнением требований своих спонсоров и покровителей.

Отметим, что международная конференция по сирийскому урегулированию "Женева-2" открылась 22 января. Как известно, пока какого-либо прорыва на переговорах нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.