На Кавказе не может быть войны на религиозной почве. Интервью с муфтием Северной Осетии

Москва, 29 января 2014, 17:47 — REGNUM  О том, какова в настоящее время религиозная и политическая ситуация на Кавказе в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Продвинуть свое влияние на территорию интересов бывшего Советского Союза - заветное желание не только США, но и их партнеров. Наглядным примером тому является Грузия. Россия, естественно, в этой ситуации должна принимать ответные меры. Два десятка лет, прошедших с момента развала СССР, - не срок, чтобы забыть привязанность к России бывших советских республик. В настоящее время политических перекосов, имевших место в единой советской семье, можно избежать, придерживаясь соединения принципов экономической целесообразности добрососедского отношения, паритетных партнерских условий на едином экономическом, политическом пространстве. Это прямая предпосылка к системе коллективной безопасности и к содружеству кавказских государств.

Большой Кавказ сегодня - это ведь не только государства, граничащие друг с другом на конкретной территории. Мы видим влияние Турции на экономику Армении, которая может дать импульс к возможности оживить ее экономику, а может препятствовать этому. Родственные связи Турции с Азербайджаном всегда будут влиять на экономические связи или возможности. Влияние Ирана и его желание увеличить это влияние на Кавказ вполне ощутимо. Можно привести много других примеров возможностей влияния на кавказские государства со стороны третьих стран, но, думаю, суть и так ясна. Конечно, отдельным проектом над всеми перечисленными возвышаются США и НАТО, как инструмент реализации американской политики. С неограниченным желанием стать полновластным диктатором мирового устройства.

Просчитывая варианты стабилизации ситуации в долгосрочной перспективе, как экономические, так и политические, приходишь к выводу: Кавказ и Россия, их исторический союз, как вчера, так и сегодня, так и завтра выгоден всем участникам этого добрососедства. Разлад этих связей не выгоден никому. Времена, которые привели регионы к междоусобицам, к разночтению многих моментов, проходят. Пришло время созидать, и ошибиться в выборе партнера для дальнейшего продвижения вперед чревато осложнениями. Закончу на мажорной ноте: что может быть лучше доброго соседа?

ИА REGNUM: Возможно ли столкновение христиан и мусульман на религиозной почве?

Религиозная ситуация более стабильна и проще в анализе, в перспективе прогнозирования. Этому есть несколько серьезных и фундаментальных причин. Закавказье, Кавказ, Россия не знали и не знают войн на религиозной основе. Войны и противостояния имели экономический, политический и, к сожалению, даже национальный аспекты. Персия, Турция, Армения, Грузия и Россия - та же территория и те же участники. Россия не обманывала надежд тех, кто к ней тяготел. Если и происходили столкновения на религиозной почве, то основой этого были локальные, межэтнические напряжения, спровоцированные социальными, земельными проблемами или этническими притеснениями.

Религия по своей божественной сути не может быть орудием агрессии, и у религиозных предводителей хватает мудрости и богобоязненности удержать народы от религиозного противостояния. Провокации и использование религии как инструмента межнациональной розни также были локальными.

Сама географическая конфигурация Северного Кавказа, с различными по религиозному признаку республиками, конфессионально предрасположена позитивно влиять на контакты и связи с пограничными государствами, при изъявлении доброй воли сторон. Проблемы, возникающие на религиозной почве в кавказских республиках, имеют также локальный и временный характер, и опасности для соседних государств не представляют. Если не возникнет импульс внешнего катализатора. Такой момент был, но он был пресечен и, будем надеяться, остался в прошлом. Однозначный ответ - войны на религиозной почве быть не может. По крайне мере, в ближайшем будущем.

Гипотетическую возможность столкновения христиан и мусульман могу проиллюстрировать на примере Грузии. Она граничит с Дагестаном, Чечней, Ингушетией и Северной Осетией. Во время чеченской войны и событий в Дагестане не было никаких столкновений с православной Грузией. Более того, отряды боевиков довольно вольготно чувствовали себя в Грузии, и, отдыхая в тренировочных лагерях, ощущали на себе заботу грузинских властей. Пройдет немного времени и православная Грузия войдет как агрессор в православную Южную Осетию, уничтожая единоверцев. И здесь попадает под боевые действия мусульманского, чеченского батальона "Восток", пришедшего на помощь к православным осетинам, в составе российского миротворческого корпуса. Я думаю, пример показателен. Религия не может быть виной человеческих страстей, но может стать заложницей грязных политиков, дорвавшихся до власти. Но и это дело времени.

ИА REGNUM: Сегодня те, кто совершают террористические акты и выступают против мирного ислама, хотят жить в шариатских государствах. Возможно ли это в бывших республиках СССР?

Вопрос о введении шариата по сценарию Талибан непонятен. Где имеется в виду, в России, Армении или Азербайджане? Но как бы вопрос ни стоял, ответ однозначный - нет. Для устройства шариатского правления необходимо иметь ряд важнейших факторов, которые не присутствуют ни в одном из перечисленных государств. В первую очередь, ислам должен быть государственной религией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»