Прокуратура требует признать петербургский Фонд свободы информации иностранным агентом

Санкт-Петербург, 29 января 2014, 17:42 — REGNUM  В Санкт-Петербурге прокуратура требует от Фонда свободы информации зарегистрироваться в качестве НКО - иностранного агента. Как сообщили сегодня, 29 января, корреспонденту ИА REGNUM в организации, еще 27 января ее руководство получило представление прокуратуры Центрального района города об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях.

Первый раз фонд проверяли с марта по июнь 2013 года в рамках масштабных прокурорских инспекций НКО, проходивших по всей России. Документация, предоставленная фондом в прокуратуру, заняла 4506 листов и весила 23 кг. Тогда фонд не был признан иностранным агентом.

Очередная проверка была проведена "в связи с поступившим обращением заинтересованного гражданина". На этот раз работники прокуратуры ограничились изучением информации об организации в Интернете. По мнению прокуратуры, фонд, получая иностранное финансирование, занимается деятельностью, "содержащей признаки политической", "являющейся инструментом формирования общественного мнения". Подчеркивается, что для реализации политической деятельности он активно использует свои Интернет-ресурсы.

Вот те аспекты работы, которые, с точки зрения прокуратуры, носят характер политической деятельности: публикация председателем совета фонда Иваном Павловым поста "Встреча российских правозащитников с Бараком Обамой" в своем блоге в Живом журнале. Как указано в представлении, "президенту США были изложены тезисы, содержащие сведения о сложившейся в настоящее время политической и социальной ситуации в РФ".

Также отмечена публикация на сайте фонда статьи с анализом изменений в законах персональных данных. По мнению прокуратуры, производя оценку федерального законодательства, в том числе сравнивая его с международными актами, "фонд выражает несогласие с действующими законами и негативно оценивает работу законодательных органов".

Не осталась без внимания и организация голосования по номинациям "Дезорганизация года" и "Провал года" в рамках второй Премии и Антипремии, лидерами голосования в которых стали соответственно Государственная Дума РФ и "антипиратский закон". Прокуратура квалифицировала это как "деятельность, направленную на формирование мнения общества о неэффективности осуществления вверенных полномочий государственными органами и политики, проводимой действующей властью".

Также фонду инкриминируется участие его программного директора Татьяны Толстеневой в лондонском саммите Open Government Partnership. С точки зрения прокуратуры, Татьяна, не являясь должностным лицом, не была уполномочена знакомить участников форума с ситуацией в сфере открытости в России.

Не понравилась надзорному органу и публикация фондом результатов исследования информационной открытости официальных сайтов органов власти. По мнению прокуратуры, ознакомление с данной информацией влечет за собой формирование общественного мнения, а значит, ее публикация является политической деятельностью.

На основании проведенной проверки руководству организации предъявлено требование направить в Министерство юстиции РФ заявление о включении в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Позиция фонда в отношении поступившего представления такова: руководство некоммерческой организации не видит ни правовых, ни логических оснований для квалификации ее работы как "политической деятельности".

"Под политической деятельностью мы понимаем участие в борьбе за власть. Мы же в своей работе всегда придерживались принципов дистанцирования от каких-либо политических сил и процессов. Деятельность Фонда свободы информации направлена не на изменение декларируемой властями политики открытости, а, наоборот, на эффективную реализацию этой политики. Поэтому мы будем оспаривать представление прокуратуры в суде", - считают в организации.

Фонд свободы информации - некоммерческая организация, которая с 2004 года занимается вопросами государственной открытости. В центре ее внимания находится правовое обеспечение доступа граждан к государственной информации, а также развитие официальных сайтов органов власти. Эксперты фонда принимали участие в формировании федерального законодательства о доступе к информации, и сегодня приоритетной задачей организации является укрепление практики его реализации.

Самый масштабный проект фонда - мониторинг сайтов органов власти, который позволяет отслеживать реальное состояние государственного сегмента российского Интернета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая