Оренбургский Центр для адаптации трудовых мигрантов: правила, исключения и опасения

Оренбург, 29 января 2014, 17:30 — REGNUM  Наиболее важной задачей УФМС по Оренбургской области в сфере содействия интеграции и адаптации мигрантов в российский социум в 2013 году стала реализация пилотного проекта - Центра для адаптации трудовых мигрантов. Об этом 29 января корреспонденту ИА REGNUM заявил помощник руководителя территориального органа ФМС по региону Анатолий Яцкевич.

По его словам, поначалу представители диаспор не очень понимали суть проекта. Некоторые иностранцы даже путали центр для социальной адаптации мигрантов с центром для временного содержания мигрантов. Однако разъяснительная работа дала свой результат и с открытием Центра для адаптации трудовых мигрантов проблем с курсантами не возникало. Более того, пришлось прибегнуть к отсеву "абитуриентов", которых оказалось слишком много.

"Потенциальных жильцов строго отбирают. Гастарбайтер должен быть не моложе 20 и не старше 30 лет, иметь образование не ниже среднего, иметь трудовую квалификацию, хотя бы по минимуму знать русский язык. Также мигрант не должен иметь проблем с законом и вредных привычек", - отметил Яцкевич.

Однако бывают и исключения. В ходе реализации проекта первоначально отдавалось предпочтение тем мигрантам, которые были направлены на курсы российскими работодателями. Практика показала, что те из иностранцев, кто самостоятельно купил патент на право работать в России - более мотивированы. Оказалось, что "патентники" проявляют большую заинтересованность и, как правило, преследуют цель - закрепиться на территории России. Вкладывая в себя собственные средства, они более усердны в учебе. Тогда для подобных мигрантов было сделано исключение. Инициатором его стал руководитель региональной миграционной службы Константин Духанин. Жизнь подтвердила правильность инициативы.

Еще одним исключение стало отступление от возрастного ценза. Возраст нескольких учеников превышает 30 лет. Все они являются старостами групп и активно помогают своим молодым соотечественникам.

Проект призван помочь осуществлению целей и задач по социальной адаптации иностранных трудовых мигрантов в российское общество, на основе знания и уважения к русскому языку, культуре, обычаям и образу жизни. Помимо теоретических в центре проводят и практические занятия. Так, например, практикуются экскурсии, посещение музеев, театров.

Если говорить об условиях, созданных в центре для социальной адаптации мигрантов, то они комфортны. Был случай, когда лидеру одной из диаспор в Оренбуржье позвонили курсанты и восторженно объявили, что впервые в жизни принимали ванну с пеной. В настоящее время в центре живут и проходят обучение около 80 мигрантов. Стоит отметить, что в учреждении нашла отражение ситуация, сложившаяся на рынке труда мигрантов. Среди курсантов львиную долю составляют граждане Узбекистана и Таджикистана.

Центр рассчитан на обучение и проживание 100 мигрантов. В рамках проекта организовано обучение мигрантов русскому языку, основам российского законодательства, истории России без отрыва от трудовой деятельности. Преподавание в Центре социальной адаптации трудовых мигрантов осуществляют высококвалифицированные специалисты старейшего в области Оренбургского государственного педагогического университета и сотрудники Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области.

Работа по обеспечению функционирования Центра, его популяризации находится на личном контроле начальника УФМС по региону Константина Духанина. Стоимость проживания и обучения 5500 рублей в месяц. За участников проекта, имеющих разрешение на работу платят работодатели, а имеющие на руках патент оплачивают услуги самостоятельно. Центр является примером государственно-частного партнерства. Государственная казна расходов на его содержание не несет.

"Говоря о процессах адаптации и интеграции мигрантов в субъектах Российской Федерации, в том числе в разрезе реализации пилотного проекта, следует основывать данные процессы, прежде всего на желании иностранных граждан прибывать и трудиться в России в рамках правовых и моральных норм и принятии их в наш социум гражданами РФ", - считает Константин Духанин.

Он выразил тревогу по поводу возникновения мест компактного проживания иностранных граждан, которые отличаются низким уровнем культуры и образования, незнанием русского языка и полукриминальной сплоченностью, что существенно снижает эффективность их интеграции в российский социум.

В качестве показательного примера для Оренбуржья руководитель УФМС по Оренбургской области привел тот факт, что основной частью иностранных граждан прибывающих в Оренбургскую область являются выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана: "Причем следует обратить внимание, что 90% из них представители титульных национальностей данных государств и только 10% приходиться на национальности традиционно проживающих на территории Российской Федерации. Кроме того, получившие гражданство Российской Федерации бывшие иностранцы, стремятся легализовать в России всех своих многочисленных родственников".

По данным правоохранительных органов, на территории Оренбургской области конфликтные ситуации и противоречия, возникающие на этноконфессиональной почве и влияющие на миграционную обстановку в 2013 году отсутствовали. Протестных акций, устраиваемых иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории региона не зарегистрировано.

На сегодняшний день вопросы интеграции иностранных граждан в российское сообщество в Оренбургской области замыкаются на пяти основных национальных диаспорах, представленных в регионе: Узбекская (поставлено на миграционный учет в 2013 году 31633 человека - 37,8% от общего количества иностранцев, поставленных на учет), Таджикская (11302 человека - 13,5%), Азербайджанская (4431 человек - 5,3%), Армянская (3213 человека - 3,8%) и Киргизская (3051человек - 3,6%).

Справка:

В Оренбурге 17 сентября 2013 года открылся Центр социальной адаптации трудовых мигрантов. Учебный процесс стартовал с 1 октября 2013 года. Опыт региона станет базой при создании аналогичных Центров в других субъектах Российской Федерации до 2015 года.

Оренбург стал вторым городом в России (после Тамбова), где появился такой Центр. Примечательно, что Оренбургская область включена в пилотный проект лично руководителем ФМС России Константином Ромодановским. Инициатива сразу же получила поддержку оренбургского губернатора.

Трудиться в Оренбургской области изъявили желание около 20 тысяч иностранных граждан, из них 5800 - по разрешениям на работу, остальные - по патентам физических лиц.

Актуальность вопросов реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации для Оренбургской области обусловлена тем, что регион по своему географическому положению является приграничной территорией и находится на основных транспортных магистралях, связывающих государства Средней Азии, Казахстан и центральные регионы Российской Федерации.

Оренбуржье в качестве места пребывания ежегодно выбирают не менее 100 тысяч иностранных граждан. В зависимости от времени года ежедневно в регионе находится от 15 до 30 тысяч иностранных граждан. За 11 месяцев 2013 года на миграционный учет в Оренбургской области поставлено 100 тысяч иностранцев. По данным УФМС по региону, на 100 коренных жителей, приходится пять мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда