Законопроект о введении института объективной истины для уголовного судопроизводства внес в Государственную думу РФ депутат "Единой России" Александр Ремезков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 января сообщили в аппарате Госдумы. Ремезков считает, что" ориентированность процесса доказывания по уголовному делу на достижение объективной истины, является необходимым условием правильного разрешения уголовного дела и отправления справедливого правосудия". Однако, отмечает парламентарий, УПК РФ "не содержит требования о принятии всех возможных мер, направленных на ее отыскание", также, полагает депутат, УПК "не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности". Существующая модель состязательности, считает Ремезков, "тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности".

Сейчас в уголовном процессе "приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности, сетует Ремезков. Он считает, что России больше подойдет романо-германская модель уголовно-процессуального доказывания, к которой традиционно тяготеет и российское уголовное судопроизводство, основывается на приоритете достоверного (объективно истинного) знания о событии преступления при принятии итогового процессуального решения по делу.

Законопроект предусматривает дополнение Уголовно-процессуального кодекса РФ нормативно-правовыми положениями, образующими в своей совокупности институт установления объективной истины по уголовному делу. Прежде всего, вводится понятие "объективная истина" - "соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения". В развитие этого принципа предусматривается обязанность суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя в пределах своей компетенции принять все меры к всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств, подлежащих доказыванию. Таким образом, закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию, отмечает парламентарий.