Эксперт: Для объединения Средней Азии надо выдвинуть идею проведения Олимпийских игр

Бишкек, 29 января 2014, 16:57 — REGNUM  

"У Кыргызстана наиболее близкие отношения именно с Казахстаном. И это связано не только со схожей культурой и большим периметром общих границ: отношения глубоко уходят в историю. Да, и сегодня, вовсе не случайно, что многие наши мигранты работают именно в Казахстане. У нас очень высок товарооборот с этой страной. Только объем импорта из Казахстана в Кыргызстан достигает свыше полумиллиарда долларов в год. Достаточно активно работают в нашей республике казахстанские банки, да и бизнес в целом. Много туристов из Казахстана. Тем не менее, на мой взгляд, необходимо существенно активизировать сотрудничество в области энергетики, воздушных перевозок, культурных обменов и продвижения ряда общих инициатив". Об этом заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" руководитель НПО "Комитет по борьбе с коррупцией" (Киргизия) Адиль Турдукулов, комментируя проблемы и перспективы взаимодействия стран Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В свою очередь, наибольшие проблемы у Кыргызстана с теми странами, с которыми не отрегулированы пограничные вопросы: Таджикистаном и Узбекистаном. Да, больше всего опасений у нас вызывает ситуация в Узбекистане и его политика по запрету строительства крупных ГЭС. Мне представляется, что Кыргызстану в этом вопросе следует искать точки соприкосновения с Таджикистаном и как можно активнее действовать на международной арене, заручаясь поддержкой других стран", - продолжил он. "Одновременно, считаю, что неправомерно говорить о центре некой силы в регионе. Это связано с тем, что в ЦА нет ярко и явно доминирующей страны-лидера. Ненужное соперничество Казахстана и Узбекистана тому наиболее яркое свидетельство. К тому же каждая из стран региона не является элементом некой единой геополитической конструкции. Даже Центральная Азия не является таковой конструкцией. У каждой из стран региона свой собственный внешнеполитический курс, который по многим элементам не совпадает с курсом сопредельных стран. Думаю, что об интеграции в ЦА и формировании некоего регионального союза можно будет говорить только после смены элит в странах региона", - подчеркнул эксперт.

"Что необходимо сделать для активизации сотрудничества между странами ЦА? А почему бы в качестве некоего общего проекта не выдвинуть идею проведения олимпийских игр (зимних, летних - не суть дела) в регионе? Ведь это будет мощным стимулом для сотрудничества и даже интеграции!". "Способны ли или неспособны некие внешние силы сыграть позитивную роль в плане развития интеграции и сотрудничества между странами ЦА? Я думаю, что внешние силы не очень-то заинтересованы в интеграции в ЦА. Почему? Да потому что каждая из стран региона скорее - объект внимания крупных держав, и они не заинтересованы менять усложнять для себя ситуацию. Уверен, что все только в наших руках и ни в чьих более!", - заключил Джумаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.