В Татарстане разработана программа развития нефтегазохимического комплекса до 2008 года

Казань, 4 ноября 2003, 12:16 — REGNUM  В 2 раза должен возрасти к 2008 году объем товарной продукции предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана в результате реализации президентской Программы развития нефтегазохимического комплекса РТ до 2008 года. Параметры программы на заседании Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" представил его генеральный директор Рафинат Яруллин.

Новая программа разработана по поручению Президента РТ при участии специалистов Министерства экономики и промышленности РТ, "Татнефтехиминвест-холдинга", предприятий республики. Ее основная цель - повышение конкурентоспособности нефтехимического комплекса и обеспечение экономического роста Татарстана.

Вся программа оценивается в $ 6,6 млрд. Максимальный объем инвестиций потребуется для реализации проектов нефтепереработки с учетом строительства нового НПЗ - около $3,3 млрд, нефтедобыча - порядка $2 млрд., затраты на выполнение проектов химии и нефтехимии, включая малый и средний бизнес, составят $1,36 млрд. Основным источником финансирования проектов станут собственные и заемные средства предприятий-участников. Причем доля привлеченных средств составит 55-60%. Финансовое участие государства предполагается по приоритетным инновационным проектам и проектам развития малого и среднего бизнеса через венчурный фонд и технопарки. Освоение инвестиционных ресурсов на развитие предприятий только нефтепереработки, химии и нефтехимии обеспечит среднегодовой объем заказов в строительстве, промышленности строительных материалов и машиностроении порядка $410 млн.

Объемы товарной продукции в нефтепереработке должны увеличатся в 4,4 раза, нефтедобывающая промышленность обеспечит 4,5% прироста, причем за счет развития малых нефтяных компаний. Химия и нефтехимия нарастит выпуск продукции почти в 2 раза.

Развитие ОАО "Татнефть" связано с приростом запасов на месторождениях Татарстана, развитием нефтедобывающего производства, поиском, разведкой и добычей нефти в РФ и за ее пределами, а также строительством автозаправочных станций. По прогнозу, в 2008 году "Татнефть" будет добывать 23,5 млн.т нефти (в 2002 году - 24,6 млн.т), всего по республике этот показатель составит 30,4 млн. т (в 2002 году - 28,7 млн.т). При этом годовая добыча сернистой нефти возрастет до 17-18 млн.т. Объемы переработки нефти в республике возрастут с 7 млн. т. в 2002 году до 14 млн.т в 2008 году за счет строительства нового НПЗ. "Татнефть" продолжит диверсификацию производства. Имеется в виду строительство второй очереди Нижнекамского НПЗ, развитие нефтепереработки на Кременчугском НПЗ, производство синтетических масел, реконструкция "Нижнекамскшины". Также будут вестись работы по разработке природных битумов и твердых полезных ископаемых.

Программа развития "Нижнекамскнефтехима" включает строительство производства полиэтилена, полистирола ударопрочного и общего назначения (50 тыс.т). В перспективе - создание производства вспенивающегося полистирола (40 тыс.т) и АБС-пластика (50 тыс.т). Получит развитие переработка пропилена, будет выпускаться до 120 ( с дальнейшим наращиванием до 180) тыс.т полипропилена.

Как отметил присутствовавший на заседании премьер-министр РТ Рустам Минниханов, предприятиям нефтегазохимического комплекса предстоит выполнить поставленную перед ними Президентом РТ задачу по удваиванию объемов товарной продукции. Для этого им придется искать стратегических инвесторов, привлекать банковские структуры. В проект программы необходимо включить и комплекс мероприятий по развитию энергетики. Ожидается, что программа развития нефтегазохимического комплекса РТ будет утверждена до конца 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail