Новгородского промышленника Мхитаряна оставили под стражей до 9 мая

Великий Новгород, 29 января 2014, 16:05 — REGNUM  Новгородский районный суд сегодня, 29 января, продлил срок содержания под стражей подсудимому новгородскому бизнесмену Тельману Мхитаряну. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель суда Валерий Таганский, обвиняемый в вымогательстве предприниматель оставлен под стражей до 9 мая 2014 года.

Адвокаты Мхитаряна настаивали на изменении меры пресечения в связи с состоянием здоровья подсудимого. По мнению адвоката Александра Леонтьева, продление срока ареста даже на три месяца "равносильно вынесению смертного приговора": до 1 марта 2014 года ему нужно сделать операцию на сердце. Медикаментозное лечение в СИЗО, по словам адвокатов, оказывается, но этого недостаточно.

Напомним, новгородский промышленник, советник экс-губернатора Михаила Прусака по политическим вопросам Тельман Мхитарян обвиняется в вымогательстве - по п. "б" ч.3 ст. 163 УК РФ (в ред. от 25.06.1998) и п. "б" ч.3 ст. 163 УК РФ (в ред. От 08.12.2003). Речь идёт об акциях ОАО "Спектр" и ОАО "Новгородхлеб" на сумму около 45 млн рублей. Подсудимый утверждает, что сделки - одна в 1998 году, другая - в 2005, совершались по обоюдному согласию сторон, а акционеры обоих предприятий сами обращались к нему с просьбой о покупке активов, так как экономическое состояние этих юридических лиц было неудовлетворительным. В ходе судебного разбирательства, которое началось в конце 2012 года, неоднократно рассматривался вопрос об изменении меры пресечения Мхитаряну на более мягкую. Однако, как отметили в Новгородском районном суде, с учетом всех обстоятельств суд приходил к выводу "о соразмерности меры пресечения в виде заключения под стражу данным о личности подсудимого и обстоятельствам инкриминируемых ему преступлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.