Генсек НАТО раскритиковал Россию за "давление" на Украину

Москва, 29 января 2014, 15:20 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 29 января подверг критике Россию "за оказание давления на Украину с тем, чтобы она отказалась от подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, что впоследствии привело к массовым протестам в стране", сообщает радио "Голос Америки".

"Пакт об ассоциации с Украиной позволил бы серьезно укрепить евроатлантическую безопасность. Я искренне сожалею, что этого не произошло, - заявил Расмуссен в интервью французской газете Figaro. - Причина этого хорошо известна - это давление, которое Россия оказывает на Киев".

Расмуссен также осудил применение полицией насилия против демонстрантов и призвал украинских лидеров продемонстрировать свою независимость. Он также призвал Киев к сближению с НАТО и Евросоюзом.

Отметив укрепление сотрудничества между НАТО и Россией в некоторых областях, он подверг критике роль России в Восточной Европе. "У нас есть реальные разногласия и реальные проблемы, - отметил он. - Очевидно, что Россия явно негативно относится к тому, что НАТО использует новые возможности в восточном направлении".

Стоит напомнить, что днем ранее, 28 января, президент России Владимир Путин заявил, его страна не будет вмешиваться в ситуацию на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.