Омбудсмен Янсонс: Латышам нет нужды интегрироваться с русскими

Рига, 29 января 2014, 15:03 — REGNUM  Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в разговоре с газетой Latvijas Avīze назвал абсурдным мнение, что интеграция между русскими и латышами должна быть обоюдным процессом. Янсонс заявил: "Я не согласен с мыслью об упрощении процедуры натурализации и с тем, что интеграция должна быть взаимной: дескать, латышам тоже надо интегрироваться. Подобные предложения не соответствуют исторической ситуации в Латвии. Это западное либеральное политическое направление".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на исходе 2013 года бюро Янсонса выступило с рядом предложений в образовательной сфере. Опрос, проведённый бюро правозащитника, показал, что 70% школьников легко понимают информацию на латышском языке, 50% оценили своё владение языком как хорошее, 11% как очень хорошее, 32% - как посредственное. На основании этих данных бюро омбудсмена выступило с предложением полностью перевести образование в стране на латышский язык. Это предложение вызвало жесткую критику со стороны ряда представителей русскоязычной общины. В связи с этим омбудсмен пожаловался в Latvijas Avīze, что русская пресса ведет против него широкую кампанию "черного PR". "Возможно, агрессию вызывает то, что я говорю точно, называю вещи своими именами, не боясь, что меня снимут с поста или не переизберут. Это меня волнует меньше всего", - сказал Янсонс.

По словам омбдусмена, ему непонятна позиция Минобрнауки, представители которого провозглашают введение билингвальной системы обучения в школах нацменьшинств вполне оправдавшимся. "Если директор Департамента образования может говорить, что билингвальное образование это история успеха, и, по ее мнению, итоги мониторинга омбудсмена - глупости, то с данным министерством обсуждать нечего", - сказал Янсонс.

"Слышал по телевизору высказывания нового министра Ины Друвиете, что она поддерживает билингвальную модель. Услышал также, что на практике надо соблюдать законы, а школы должны работать в интересах детей. Тут наши мысли полностью совпадают. Я как раз хочу добиться, чтобы у детей в школ нацменьшинств был шанс получить хорошее образование и достаточные знания латышского языка", - добавил Янсонс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.