В Гагаузии начата аккредитация наблюдателей на референдум

Москва, 29 января 2014, 15:02 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Гагаузии начала аккредитацию местных и международных наблюдателей для мониторинга намеченного на 2 февраля референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Как сообщило 29 января комратское издание "Гагауз-инфо", Центризбирком уже аккредитовал в качестве наблюдателей представителей ряда неправительственных организаций, общественных движений и политических партий Молдавии и Гагаузии.

В частности удостоверения наблюдателей получили представители движения "Единая Гагаузия", Партии регионов Молдавии, Партии коммунистов Молдавии, Центра независимой журналистики, общественных движений Vatanci и "Современное поколение" и международной организации "Евразийское содружество". Кроме того ЦИК Гагаузии аккредитовал для наблюдения за ходом референдума международную организацию по наблюдению за выборами CIS-EMO.

Председатель Центризбиркома Валентина Лисник сообщила, что в день референдума двери избирательных участков будут открыты и для дипломатов, аккредитованных в Республике Молдова. "Если в день голосования нас посетят представители дипломатических миссий, все они имеют право получить беспрепятственный доступ к избирательным участкам, так как они уже аккредитованы в Молдавии", - подчеркнула Лисник.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на 2 февраля в Гагаузии назначен референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет независимость и суверенитет, Гагаузия автоматически станет независимым государством. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту. В свою очередь гагаузские власти заявили, что плебисцит пройдет, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.