Челябинским аграриям выплатят субсидии до весенних полевых работ

Челябинск, 29 января 2014, 14:51 — REGNUM  80% ассигнований, заложенных в бюджете Челябинской области на государственную поддержку АПК, будут выплачены до начала посевной кампании 2014 года. Об этом сегодня, 29 января, заявил исполняющий обязанности руководителя регионального Минсельхоза Сергей Сушков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

"Учитывая сложную ситуацию в отрасли, необходимо максимально пополнить оборотные средства сельскохозяйственных предприятий, чтобы они нормально вошли в посевную кампанию. В связи с этим принято решение 80% от годового объема регионального сельскохозяйственного бюджета - это 633 миллиона рублей - выплатить до посевной кампании. Таким образом, до начала весенних полевых работ аграриям единовременно, в полном объеме будут выплачены областные субсидии на компенсацию процентов по кредитам, на несвязанную поддержку в растениеводстве, на производство молока и мяса. Федеральные средства господдержки АПК будут выплачиваться хозяйствам в другие календарные сроки, по мере поступления в область", - отметил Сергей Сушков.

Об итогах работы в животноводстве в 2013 году и производственных планах на 2014 год рассказал исполняющий обязанности первого заместителя министра Евгений Ваганов. Он сообщил, что в целом, обстановка в отрасли рабочая, тем не менее, российская тенденция к сокращению поголовья молочного скота и, как следствие, снижению валового объема производства молока, не обошла стороной и Южный Урал. На 1 января 2014 года поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях Челябинской области насчитывало более 150 тысяч голов, поголовье коров - около 60 тысяч.

Как подчеркнул Ваганов, годовая молочная продуктивность в среднем по региону увеличилась на 61 кг и составила 4232 кг молока на корову. 11 предприятий получили в среднем выше 5000 кг, а два хозяйства превысили семитысячную планку - это СПК "Подовинное" (7731 кг) и СПК "Коелгинское" (7634 кг).

Основной задачей 2014 года станет повышение показателей воспроизводства стада для увеличения поголовья КРС в области.

Также уже сейчас нужно готовиться к посевной кампании. Задача перед аграриями стоит трудная - в полном объеме обеспечить регион зерном собственного производства. Евгений Ваганов призвал изучить опыт передовых растениеводческих хозяйств Челябинской области, которые даже в условиях засухи выращивают хорошие урожаи зерновых культур.

Прогноз урожая для Южного Урала на 2014 год хороший: зиму регион встретил с двойным запасом влаги в почве. Снежный покров в большинстве сельскохозяйственных районов также установился достаточно массивный. Это дает возможность аграриям провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail