Прогнозы правительства о 3-процентном росте ВВП вряд ли сбудутся в 2014 году: эксперт

Москва, 29 января 2014, 14:28 — REGNUM  

Темпы экономического роста прошлого года ни в коем случае не могут считаться удовлетворительными - 1,4%. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что прогнозы правительства о 3% росте ВВП, заложенные в федеральный бюджет, вряд ли оправдаются.

"Достаточно скромные темпы роста обусловлены сразу несколькими причинами. В первую очередь, можно выделить негативную экономическую конъюнктуру, - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Рецессия в еврозоне негативно повлияла на цену и объемы экспорта российского сырья. Пострадал и ряд обрабатывающих производств. Наконец, сократилась выработка электроэнергии. В связи с этим, индекс промышленного производства - основа российского ВВП, по итогам 2013 года вырос всего на 0,3%. Для сравнения, в 2012 году рост составил 1,7%".

"С учетом столь слабого, близкого к статистической погрешности, роста промпроизводства, можно с уверенностью утверждать, что фактически единственными драйверами роста экономики России в 2013 году были финансовый сектор и операции с недвижимостью, - считает эксперт. - Данных за весь 2013 год еще нет, но за первые 9 месяцев ВВП в этих видах экономической деятельности рос на значительные 12,1% г/г и 5,2% г/г соответственно. Неприятный сюрприз принес сектор оптовой и розничной торговли, который фактически стагнировал, против роста на 8,7% за 9 месяцев 2012 года. Похоже, что, несмотря на рост реальных доходов, домохозяйства стремятся все больше сберегать".

"Сейчас же основной вопрос заключается в том, какие темпы роста покажет отечественная экономика в 2014 году? На мой взгляд, на фоне оживления деловой активности в еврозоне оживет и наше машиностроение, - прогнозирует Нигматуллин. - Однако регулирование банковского сектора и таргетирование ЦБ инфляции на уровне 5% в 2014 году, определенно, должно негативно сказаться на темпах роста экономики РФ и в 2014 году за счет замедления роста ВВП в финансовом секторе и дальнейшей стагнации потребительского спроса. Ранее, по итогам 2013 года уровень инфляции значительно превысил таргетируемый диапазон в 5-6% и достиг 6,5%. Поскольку таргеты по инфляции на 2014 год так и не были пересмотрены в сторону увеличения, я ожидаю сохранения монетарной политики ЦБ в нынешнем жестком виде. В итоге, вряд ли можно говорить о том, что сбудутся прогнозы правительства о 3% росте, заложенные в федеральный бюджет. Скорее всего мы не увидим рост ВВП РФ более чем на 2%, что совпадает с базовым прогнозом ЦБ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.