Нижегородским муниципалитетам не хватает денег на рекультивацию несанкционированных свалок

Нижний Новгород, 29 января 2014, 12:24 — REGNUM  Проблема складирования отходов в Нижегородской области стоит довольно остро. В регионе насчитывается всего 9 лицензированных полигонов, 8 из них заполнены на 50-80%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного федерального инспектора, об этом заявил глава департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов в ходе заседания экспертного совета по экологии.

По словам Шаталова, лицензированные свалки сосредоточены, в основном, в центральной части региона, что затрудняет вывоз мусора с окраин области. Отсутствие оптимального количества разрешенных мест размещения отходов является Главной причиной появления несанкционированных свалок.

Для решения данной проблемы Росприроднадзор считает необходимым активизировать реализацию областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы", которая в настоящее время продлена до 2016 года.

В свою очередь начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Нижегородской области Александр Ковальчук отметил, что в прошлом году в регионе выявлено 345 несанкционированных свалок (128 в областном центре), 105 из которых ликвидированы и по 24 случаев возбуждено административное производство. Кроме того, в Нижегородской области на "зеленый телефон" поступило около 600 обращений граждан об образованных несанкционированных свалках, из них 37% из Сосновского, Выксунского и Кулебакского районов.

Ввод новых межмуниципальных полигонов в 2014 году планируется в Богородском, Балахнинском, Выксунском и Кстовском районах, что, в мнению Александра Ковальчука, позволит решить вопрос как по закрытию полигонов, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства, так и снизить количество несанкционированных свалок в Нижегородской области.

Заместитель природоохранного прокурора Нижегородской области Елена Корнишова сообщила, что рядом муниципальных образований, в частности в Выксе и Богородске, выполнены проекты по рекультивации несанкционированных свалок, но из-за отсутствия финансирования сроки реализации проектов переносятся и они устаревают.

"Позиция министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области по поддержке в судах отсрочек по закрытию несанкционированных полигонов в области непонятна, так как главной задачей данной региональной структуры является охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения. В связи с этим межрайонной природоохранной прокуратурой было направлено письмо в адрес губернатора Нижегородской области и выдано предписание министру экологии и природных ресурсов о невыполнении им должностных обязанностей. Полученные ответы касались разъяснений по ходу выполнения областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы", которая должна кардинальным образом изменить ситуацию в данной проблемной области", - отметила зампрокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.