Самару и Тольятти ждет "зачистка политпространства" от мэров

Самара, 29 января 2014, 14:07 — REGNUM  В Самарском политбомонде на сегодняшний день главная обсуждаемая тема, когда губернатор Николай Меркушкин с помощью грядущей реформы местного самоуправления (МСУ) отрешит от власти главу Самары Дмитрия Азарова и главу Тольятти Сергея Андреева. Глава региона косвенно подтвердил эти слухи, заявив вчера, 28 января, в прямом эфире телеканала "Россия 24", что в Самаре и Тольятти 90% услуг населению оказывает государство, а не муниципалитеты, передает корреспондент ИА REGNUM.

В телеэфире губернатор Николай Меркушкин, говоря о будущей реформе системы местного самоуправления (МСУ) сообщил, что в Кремле пока не рассматривают Самарскую область в качестве пилотного региона, где будет апробирована новая схема. "В центре говорится о том, что она может быть одобрена в Волгоградской области, где скоро будут выборы", - заявил он.

С экранов телевизоров Николай Меркушкин рассказал населению, что СМИ зачастую с большими перегибами освещают тему намеченных руководством страны изменений системы МСУ. По его мнению, в таких городах - миллионниках, как Самара, местная власть оказалась удалена от населения, а нужно приблизить ее настолько, чтобы, как говорил президент Владимир Путин "до нее можно было достать рукой". Руководство Самарской области должно в течение двух месяцев дать федеральному центру предложения, как лучше выстроить эту систему. По одному из сценариев грядущей реформы, в городах, имеющих районное деление, местная власть должна перейти на уровень государственной. "По закону МСУ отделено от госвласти. Но ситуация сегодня такова, что, например, в Самаре и Тольятти 90% услуг населению оказывает государство", - цитируют главу региона самарские СМИ. По словам Николая Меркушкина, на государственный уровень уже, например, перешли полномочия в здравоохранении, образовании, социальные выплаты и так далее.

В этой связи стоит отметить, как в самарской политусовке бурно обсуждают, что новая схема МСУ задумана именно для того, чтобы забрать власть у мэров, особенно в таких прибыльных промышленных городах, как Самара и Тольятти.

Вот, например, как комментирует события, связанные с новым "сценарием" МСУ самарский блогер Игорь Ермоленко. Сначала он обращает внимание на информацию на плакате (подготовленном рабочей группой по развитию МСУ Самарского областного правительства, прим. ИА REGNUM ), который размещен в качестве иллюстрации к статье в проправительственной газете "Волжская коммуна". На нем под заголовком "Работа по реформированию системы местного самоуправления" указано, что "более 300 предложений из регионов уже поступило в правительство РФ", "35 глав муниципальных образований Самаркой области поддерживают систему назначения глав администраций", "14 муниципалитетов уже изменили устав", "92% опрошенного населения поддерживает передачу госполномочий в районы города".

"146 % за реформу местного самоуправления по рецепту губернатора Меркушкина, - написал блогер Игорь Ермоленко. - Исходя из того, что основным содержанием является отмена выборов мэров Самары и Тольятти, скорее даже зачистка политпространства от Азарова и Андреева (Боливар в области должен быть один), вызывает крайние сомнения описанное в картинке единодушие (стиль и орфография сохранены, прим. ИА REGNUM). Ну, с главами городов-районов всё ясно. Большинство из них, скорее всего, с одинаковым энтузиазмом поддержат любое предложение Меркушкина. Я б даже однажды на его месте так бы и прикололся над ними. Предложив хором подписаться под какой-нибудь чушью... Ну что б о возможности собственного мнения вспомнили... Как можно предположить из 37 глав против только Азаров и Андреев, которые по должности представляют половину населения области. Но 92 %... Друзья, ну есть же понятие совести и адекватности..."

"Вот Левада-центр: Целиком поддерживают отмену выборов мэра 4% респондентов, 17% - относятся к этому скорее положительно, - сообщает блогер. - ЧЕТЫРЕ, братцы, а не ДЕВЯНОСТО ДВА!!! Понятное дело, что всем могли замутить мозг формулировкой "передача госполномочий в районы и города". Я бы лично понял это как возврат полномочий обратно в муниципалитет. Вместе с деньгами на их осуществление.

Но убежден, что авторы реформы из облправительства подразумевают под этим как раз заход назначенцев в районы и города. И последнее, что я почерпнул из этой картинки. Самое важное, наверное. Видите, там более 300 предложений из регионов уже поступило в правительство РФ? Так вот это означает, что такое предложение от региона может быть не одно-единственное-единодушное. Значит надо готовить свои предложения и направлять их..."

Как ранее сообщало ИА REGNUM неделю назад на совещании в областном правительстве губернатор Николай Меркушкин высказал свое видение реформы (МСУ). Для этого он намерен "спустить государственную власть" до уровня поселков и районов крупного города, отменив выборы мэров. Глава области отметил, что прошло пять-семь лет после принятия федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", но его цели так и не достигнуты. Проще говоря, без воли губернатора в городах и райцентрах региона практически не решается ни один вопрос. Николай Меркушкин так же высказал мысль, что на местном уровне не должно быть политики. По его словам, нынешнее МСУ в Самаре "политизировано" еще с времен 90-х годов прошлого века, когда возник вопрос: "Кто главный, местная или государственная власть?" "Последствия такой работы известны всем - Самара находится на третьем с конца месте в стране по качеству дорог, здесь не развита общественная инфраструктура, например, нет зала, где одновременно можно собрать несколько тысяч человек", - резюмировал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки