Эффект от взимания налога на недвижимость по кадастровой стоимости регионы почувствуют через три года - Улюкаев

Москва, 29 января 2014, 14:00 — REGNUM  Государство рассчитывает серьезно увеличить доходы регионов за счет взимания налога на недвижимость по кадастровой стоимости, рассказал на "правительственном часе" в Совете Федерации 29 января министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, сказал министр, произойдет это не сразу, несмотря на то, что налогообложение для организаций по кадастровой стоимости действует с 1 января 2014 года, в отношении физических лиц эта норма заработает с 2015 года.

"В полном объеме можно будет серьезно увеличивать собственные доходы после того, как мы проведем работу по кадастрированию и созданию единого реестра", - отметил Улюкаев. По его оценкам, эта работа будет завершена в трехлетний срок. После этого налогооблагаемая база в регионах вырастет "кратно", заявил чиновник.

Напомним, что ранее на эту же тему высказывался министр финансов РФ Антон Силуанов, который объяснил введение данной меры необходимостью пополнения бюджета в условиях снижения темпов роста экономики. "Я понимаю, что это социально чувствительный момент, - сказал он, - но для пополнения бюджетов регионов нам необходимо идти на этот шаг". При этом министр заверил, что сумма налога будет "подъемной" для граждан.

Отметим, что по итогам 2013 года рост заработной платы в России составил 5%, сообщил Алексей Улюкаев, в то время как инфляция превысила прошлогодние показатели (6,1%) и достигла отметки в 6,4% в годовом исчислении. Если правительство не сможет "разогнать" экономику до запланированных 2,5-3% ВВП в год и обуздать инфляцию, увеличение налога на недвижимость может оказаться весьма чувствительным для населения, чьи доходы в условиях торможения роста экономики также расти не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.