Петербургский парламент просит Генпрокуратуру проверить телеканал за скандальный опрос о блокаде Ленинграда

Санкт-Петербург, 29 января 2014, 13:37 — REGNUM  34 голосами депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту размещения в СМИ "провокационного материала". Об этом сегодня, 29 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Мариинского дворца. Речь идет о публикации на сайте телеканала "Дождь" 27 января 2014 года - в день 70-летия полного снятия блокады - опроса на тему "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?"

В ходе длительной дискуссии ряд парламентариев, не отрицая своего негативного отношения к такому опросу, обратили внимание коллег на возможные причины его появления. Некоторые ораторы высказывались, что надо бороться не со следствиями, а с причинами. В качестве одной из них депутаты назвали резкое снижение образовательного уровня в стране за последние лет 20.

Борис Вишневский ("Яблоко") выступил против обращения в прокуратуру, хотя самому депутату, чьи родители - блокадники, такой опрос не по душе. Вишневский отметил, что даже автор инициативы юрист Алексей Макаров ("Единая Россия") не нашел нарушения законодательства в действиях телеканала. Депутат подчеркнул, что повода для обращения в прокуратуру нет, поскольку сотрудники телеканала признали ошибку и извинились, опрос был удален. Если руководствоваться логикой ратующих "за", то можно "накатать посмертное заявление на Виктора Астафьева за ровно такие же мысли, высказанные много лет назад", уверен - "яблочник".

Сторонник "Гражданской платформы" Максим Резник считает, что "Дождь" преследуют из-за политики канала. С ним согласен и Борис Вишневский, который считает, что обращение создано потому, что канал предоставляет площадку для оппозиции и высказывает отличную от официальной точку зрения.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, поддержавший обращение, считает, что необходимо привлекать к ответственности и других. Депутат говорил о канале "Россия", который на сайте опубликовал высказывание Йозефа Геббельса - в качестве выдающейся личности - о Ленине, содержащее спорное высказывание о русском народе. Стоит отметить, что фракция "Справедливой России", в отличие от своего лидера, частично голосовала против, либо воздержалась от голосования.

Сенатор от Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов оказался в числе тех, кого данный опрос оскорбил. В качестве извинений он предложил телеканалу показать в эфире речь писателя Даниила Гранина в Бундестаге или же сделать с ним отдельную передачу, посвященную блокаде. В результате поименного голосования обращение к генеральному прокурору было принято. В документе, в частности, говорится:

"В канун Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, святой даты для каждого жителя нашего города, телеканал "Дождь" устроил опрос своих зрителей на тему "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" Позднее после резкой критики общественных деятелей, ветеранов, блокадников, петербуржцев и жителей других городов скандальный опрос был удален с сайта канала.

Исторически доказанным является тот факт, что в планах фашистов и лично Гитлера было намерение стереть Ленинград с лица Земли. Ни о каком спасении сотен тысяч жизней в случае капитуляции, как об этом говорится в опросе телеканала, не могло быть и речи. Почетный гражданин нашего города, летописец блокады, чьи произведения невозможно упрекнуть в исторической лести, Даниил Гранин сказал: "Сдать Ленинград - значило бы уничтожение всего населения или большей его части. Я уж не говорю о том, какая бы это была моральная катастрофа для миллионов людей, которые жили стойкостью города на всех других фронтах". Мы обязаны чтить память героев, память жертв блокады Ленинграда. Их стойкость, мужество, сама жизнь - истинный пример доблести и патриотизма.

Руководство и сотрудники телеканала "Дождь", продемонстрировавшие абсолютное незнание и равнодушие к отечественной истории и к чувствам сограждан, должны нести полную ответственность за проведение провокационного и оскорбительного опроса. Мы воспринимаем его как попытку информационной диверсии, направленной, прежде всего, на умы своей главной целевой аудитории - молодежи".

"В связи с вышеизложенным, просим Вас провести прокурорскую проверку по факту размещения на сайте телеканала "Дождь" провокационного материала, дать ему правовую оценку и при наличии оснований принять соответствующие меры, вплоть до закрытия этого телеканала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.