Донецк: Сегодня речь не только о Януковиче, на карту поставлена судьба всего Донбасса

Киев, 29 января 2014, 13:32 — REGNUM  Правительство Украины должно регулировать бюджетную политику и расширять права местного самоуправления на принципах бюджетного федерализма, заявил в ходе второго пленарного заседания 27-й сессии Донецкого облсовета депутат облсовета, член фракции Партии регионов Игорь Чичасов, передает ИА REGNUM.

"Надо идти дальше, чтобы расширить права местного самоуправления. Расширять их надо на принципах бюджетного федерализма. Я думаю, что сегодня проблема стоит намного глубже и шире. Сегодня речь идет не только о президенте Украины Викторе Януковиче. Сегодня на карту поставлена судьба Донбасса, наши ценности, наши люди, которых мы обязаны защитить в социально-экономическом и политическом плане", - сказал Чичасов.

Он также призвал однопартийцев и власть отреагировать на преследования членов Партии регионов в некоторых западных областях Украины. "В стране происходит подмена понятий. На смену закону и здравому смыслу приходят революционные рады. К чему это приведет, говорит опыт мировой истории. Мы видим, какие тревожные сигналы раздаются в разных областях Украины: запрещается деятельность коммунистов и Партии регионов. Наших коллег преследуют, оказывают давление на их семьи. Мы к этому не должны оставаться безучастными, мы должны отреагировать. Мы видим, что безответственные заявления лидеров майдана о том, что после захвата власти в Западной и Центральной Украине, они перейдут к юго-востоку. Надо отдать должное, их слова не расходятся с делом. Уже попытки захвата зданий облгосадминистраций наблюдаются в Днепропетровске и Запорожье - на границе Донецкой области. Именно отсюда такая острота восприятия любой информации о том, что сюда (в Донецк) приехали радикалы для силового захвата органов власти. Не мы это начали", - подчеркнул Чичасов.

По его словам, в Донецкой области необходимо создать надпартийное общественно-политическое объединение "Народный фронт Донбасса". "Мы приветствуем мирные переговоры и считаем, что только через диалог можно решить этот масштабный политический кризис. Худой мир лучше доброй войны. Но можно ли верить оппозиции, сколько было шантажа и обмана. Если попытки мирного урегулирования сорвутся, если оппозиция вновь предпримет силовой вариант захвата власти, в том числе и в Донбассе, наши действия должны быть адекватными. Во-первых, нам необходимо максимально мобилизовать своих избирателей. Возможно, сегодня надо создать надпартийное общественно-политическое объединение "Народный фронт Донбасса", куда войдут и коммунисты и "регионалы", представители других партий и общественности, все, кому не безразлична судьба Донбасса, и те, кто не хочет жить в бандеровской Украине. Во-вторых, необходимо создать общественные формирования, которые вместе с милицией смогли бы выходить на охрану общественного порядка в случае эскалации напряженности. В-третьих, надо предусмотреть резервный фонд в областном бюджете. Любой политический кризис сопровождается проблемами социально-экономического характера. Надо платить зарплаты, пенсии и пособия", - подытожил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Ивано-Франковской и Тернопольской областях местные депутат запретили не только деятельность Партии регионов и КПУ, но и даже использование символики этих партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.