Ненецкие сельхозпроизводители удовлетворяют потребность населения лишь в оленине

Нарьян-Мар, 29 января 2014, 13:34 — REGNUM  Сельхозпроизводители Ненецкого АО полностью удовлетворяют потребности населения лишь в оленине. Ее в округе производится с избытком - 1365 тонн при потребности в 720 тонн. В остальном запросы населения гораздо больше, чем объемы производимой продукции. Об этом на заседании в парламенте округа заявил начальник Управления агропромышленного комплекса и торговли НАО Кирилл Шимко. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружного парламента.

По его информации, в округе реализуется 112 тонн мяса крупного рогатого скота при потребности в 205 тонн. По молоку потребность составляет 8 057 тонн, а производится его в округе всего лишь 3 156 тонн или около 40% от необходимого объема. Молоко, произведенное в округе, расходится с прилавков магазинов в день поступления. Потребность в сливочном масле в округе составляет 107 тонн, реализуется 33 тонны.

"Мы обеспечиваем себя маслом только на 30 процентов. Аналогичная картина и по производству сметаны. Потребность в ней составляет 90 тонн, а производится 55 тонн. Таким образом, недостающие объемы мяса крупного рогатого скота, молока и молочной продукции завозятся в округ из других российских регионов", - пояснил Кирилл Шимко.

Чтобы увеличить производство основных групп товаров, необходима поддержка окружных сельхозтоваропроизводителей. Один из вариантов, которые предлагают окружные депутаты - годовая фиксация отпускных цен на определенные виды продукции, производимой в округе. В частности, цены на сметану предложено зафиксировать в размере 100 рублей за килограмм, на сливки - 180 руб./кг, масло - 400 руб./кг, на оленину - 120 руб./кг, говядину - 150 руб./кг. Цифры пока предварительные - вопрос фиксации цен требует тщательной проработки, экономических расчетов и детального обсуждения. По аналогии с установлением нынешней цены на молоко, часть себестоимости реализованной продукции будет субсидироваться из окружного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.