Глава Донецкого облсовета против федерализации Украины как средства для выхода из кризиса

Киев, 29 января 2014, 13:28 — REGNUM  Председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук считает, что федерализация Украины не поможет выйти из существующего политического кризиса, а также не снизит накал общественного противостояния. Об этом Федорук заявил 28 января на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я за то, чтобы каждая структура работала в той компетенции, которая предусмотрена законом. Сегодня не в моей компетенции и областного совета решать вопрос о федерализации страны. Исходя из Конституции Украины, хочу сказать, что Украина это - унитарная страна с автономной республикой Крым. На сегодняшний день я поддерживаю идею, чтобы Украина была целой и неделимой. Для этого всем нам необходимо сесть за стол переговоров и разговаривать не языком ультиматумов, а приходить к разумному компромиссу. Те действия, которые сегодня происходят в западных регионах Украины, они ничего общего с Конституцией Украины, с правопорядком, с наведением порядка в стране, с европейской интеграцией - ничего общего не имеют", - подчеркнул Федорук.

По мнению Федорука, федерализация не способствует объединению государства и сплочению народа. "Необходимо однозначно сохранять целостность страны и находить компромиссное решение. На сегодняшний день я вам могу привести много примеров, когда на каком-то основании, какой-то регион пытается отделиться от страны. Это происходило и в Бельгии, это происходило и в Нидерландах, и сегодня это происходит в Испании. Здесь нам нужно думать ни как отделиться друг от друга, не думать как поставить забор между друг другом, а думать, как сплотить страну, как сплотить народ. Я уверен, что у людей которые проживают на западе Украины, юге, севере и востоке, нет противоречий. Есть непонятные амбиции у людей, которые захватили административные здания. Это не население западных регионов. В западных регионах проживает от 1 млн. до 1,5 млн. населения. Это не выражение мнения всего народа Украины и всего населения тех регионов", - подытожил Федорук.

Напомним, на сегодняшний день на Украине под контролем радикалов остается 9 зданий облгосадминистраций, в 13-ти областях были созданы "Народные рады" - альтернативная существующей региональная власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail