В Ингушетии решают вопрос о создании Академии наук

Магас, 29 января 2014, 13:18 — REGNUM  Глава Республики Ингушетии выступил с инициативой создания в регионе академии наук. На заседании народного собрания был рассмотрен и прошел процедуру первого чтения проект закона, сообщили ИА REGNUM 29 января в пресс-службе заксобрания субъекта.

Как отметили в парламенте республики, Ингушетия один из немногих регионов, где до сих пор нет учреждения с подобным статусом. Функционирующий в Магасе научно-исследовательский институт имени Чаха Ахриева занимается гуманитарными науками, а остальные направления научных исследований мало освоены. Создаваемый научный орган будет заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями по важнейшим проблемам естественных, технических, общественно-гуманитарных наук.

Предполагается, что академия будет государственным учреждением и ее финансирование будет осуществляться из республиканского бюджета. Вместе с тем, проектом закона предусмотрено, что академия сможет пользоваться льготами по налогам и иным платежам. По мнению депутатов, эти предложения должны стимулировать научную деятельность в республике, привлечь в эту сферу молодую, талантливую молодежь.

По предложению профессора Исмаила Танкиева, была рассмотрена возможность создания академии как научного центра при Российской Академии наук: "На мой взгляд, это позволит интегрироваться с научными учреждениями страны, эффективнее решать финансовые вопросы, и, что немаловажно, получить доступ к интеллектуальным ресурсам которыми обладает Российская Академия наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail