Скандалы вокруг "Дождя" и ВГТРК стали наиболее обсуждаемыми в блогосфере

Москва, 29 января 2014, 13:09 — REGNUM  ВГТРК 28 января сообщила об увольнении целой редакции из-за публикации в сети Facebook цитаты министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса о Владимире Ленине. "Приносим извинения нашим читателям за некорректную публикацию. В связи с этим сообщаем, что сегодня SMM-редакция дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе", - говорится в сообщении представителей ВГТРК. Цитата Геббельса из поста была удалена.

В рамках проекта "Высказывания великих о Ленине", кроме цитаты Геббельса, приводятся высказывания Иосифа Сталина, Махатмы Ганди, Максима Горького. Компания запустила проект к 90-летию со дня смерти Ленина 21 января. На странице ВГТРК в соцсети подписано более 1,1 млн человек.

Скандал с цитирование нацистского лидера совпал с другим резонансным событием. 26 января кабельный телеканал "Дождь" разместил провокационный опрос по поводу блокады Ленинграда. Телезрителей спрашивали, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. После того, как опрос был запущен, в социальных сетях начали звучать возмущенные отзывы интернет-пользователей. На следующие сутки, несмотря на то, что опрос был оперативно снят и редакция принесла извинения, возмущение высказывали уже политики и общественные деятели.

Приняты обращения к Генпрокурору с просьбой проверить телеканал в связи с проведением провокационного опроса. Глава Ассоциации кабельного телевидения (АКТ) Юрий Припачкин заявил, что телеканал "Дождь" вообще следует отключить. Правда, после этого заявления перестал функционировать и сайт АКТ.

В блогосфере эти темы стали одними из наиболее обсуждаемых с начала недели. В основном, пользователи выражают возмущение как произошедшим на странице ВГТРК, так и опросом на "Дожде".

"За слова приходится всегда отвечать, но этого не знают креаклы Дождя, они могут только говорить о политическом заказе, сделать себе пиар, сказав о том, что "государство, как каток", мол всех прижимает, мы бедные и несчастные, - пишет один из интернет-пользователей. - Даже если их проверит прокуратура и что-то найдет жалко не будет".

"Согласна с руководством ВГТРК и считаю кощунством цитировать фашиста на ряду с такими именами, как Махатма Ганди, Сергей Есенин, Максим Горький", - пишет другая участница блогосферы.

"Либералы взялись за обеливание нацизма", "Тестируют... проверяют, где граница дозволенного..., "либеральные геббельсы, у которых нет ничего святого", - говорится в комментариях интернет-пользователей.

Высказываются мнения о том, что причиной появления подобных "ошибочных" записей, за которые потом приносит извинения руководство редакций, связаны с невысоким общим уровнем образования работников медиа. Кроме того, интернет-пользователи цитируют документ ВМФ Германии, согласно которому Ленинград нельзя было сдать хотя бы потому, что Гитлер планировал стереть город с лица земли, не будучи заинтересованным в его сохранении.

Вместе с тем, мнения о том, что любые дискуссии оправданы и не стоит сакрализировать историю также высказываются. Есть и такие, которые возмущены тем, что цитировать Геббельса в российских СМИ может считаться кощунственным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.