Глава "Таджикских железных дорог" рассказал о ДТП, совершенном его сыном, и о проблемах с Узбекистаном

Душанбе, 29 января 2014, 13:14 — REGNUM  Глава "Таджикских железных дорог" (ТЖД) Амонулло Хукуматулло считает, что только суд может определить степень вины его сына. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Хукуматулло заявил 29 января на пресс-конференции в Душанбе.

Напомним, в ночь на 9 октября 16-летний Расул Амонулло, находясь за рулем БМВ, превысил скорость и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ 21-014, которым управлял 22-летний душанбинец Аловуддин Саидов. В салоне авто находилось шесть человек. Саидов скончался на месте ДТП. Позже в больнице скончались 24-летняя жительница Турсунзаде Сурайе Исмоилова и 25-летний Уктам Мансуров, которые находились в ВАЗе. Еще трое пассажиров ВАЗа получили травмы и в настоящее время находятся в больнице.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Она предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. В настоящее время данное дело отправлено на доследование.

Амонулло Хукуматулло, касаясь этой темы и публикаций в СМИ, опроверг слухи о том, что после этого ДТП находился с сыном в бегах. Он отметил, что после аварии ушел в отпуск. "Ежегодно во время отпуска я еду на лечение, - сказал он. - В 1993 перенес обширный инфаркт. Мое сердце на данный момент поддерживается искусственно. В таком состоянии человеку нельзя работать. Однако жизнь заставляет работать". По его словам, он будет работать до 1 мая этого года, после чего уйдет на пенсию по возрасту. "Дайте мне нормально доработать до пенсии", - добавил он.

Глава ТЖД подчеркнул, что "мы должны отличать аварию от убийства". "От таких бед никто не застрахован, а убивают намеренно, - пояснил он. - Все мы имеем детей, родственников, и при публикации таких случаев должны быть осторожными".

После завершения всех необходимых процедур по данному делу Хукуматулло намерен подать в суд на некоторые СМИ. "Я не оставлю в покое тех журналистов, которые своими необоснованными материалами накаляли обстановку, - пообещал он. - Для того, чтобы сделать это, у меня имеется достаточно знаний".

Глава ТЖД также обрисовал ситуацию в подведомственной сфере. По его данным, объем грузоперевозок железнодорожным транспортом в 2013 году в Таджикистане составил свыше 6,7 млн тонн, что меньше по сравнению с 2012 годом на 1 млн 670 тыс. тонн. По мнениию Хукуматулло, одной из причин снижения объема грузоперевозок является регулярное повышение тарифов на транзит грузов соседним Узбекистаном. "С 2009 года Узбекистан начал повышать тарифы на провоз грузов через свою территорию. Есть соглашение между странами-членами Совета по железнодорожному сотрудничеству, согласно которому каждое государство-член Совета имеет право повышать эти тарифы не более двух раз в год. Однако, для нас Узбекистан поднимает тарифы в год по четыре раза, что, безусловно, оказало влияние на грузоперевозки", - отметил Хукуматулло.

"В настоящее время на границе Узбекистана с Таджикистаном задержаны 9 вагонов, направляющихся в Таджикистан. В одном вагоне кирзовые сапоги, и Узбекистан посчитал груз военной аммуницией", - рассказал он.

Также, по словам главы ТЖД, по вине Узбекистана ведомство понесло материальный ущерб и в плане пассажироперевозок. "В прошлом году мы перевезли 509,7 тыс. пассажиров, что почти на 44 тыс. меньше, чем в 2012 году", - пояснил Хукуматулло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком