Улюкаев назвал приоритеты в деятельности по ускорению роста российской экономики

Москва, 29 января 2014, 12:42 — REGNUM  Реализация инфраструктурных проектов, поддержка несырьевого экспорта, малого и среднего предпринимательства, а также развитие государтсвенно-частного партнерства в области инвестиций станут приоритетными направлениями работы правительства в 2014 году, заявил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации 29 января министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, именно инфраструктурные ограничения стали главным тормозом на пути развития экономики, в первую очередь это касается транспорта и энергетики. "У нас средняя скорость движения грузов по Транссибу - 18 км/ч, - отметил он, - это в два раза ниже, чем при советской власти". На инфраструктурные проекты государство готово потратить до 300 млн. рублей из Фонда национального благосостояния, планируется направить эти средства не только на модернизацию Транссиба, но и на строительство ЦКАД в Московской области, реконструкцию аэропортов, строительство автомобильных и железных дорог.

Помимо транспорта и энергетики, правительство намерено оказать поддержку несырьевому экспорту, поскольку доходы от продажи нефти и газа в последние годы снижаются ввиду падения спроса в Европе, связанного с кризисными явлениями в экономике еврозоны. Частью этой работы станет развитие сотрудничества с компанией "Бомбардье" по производству среднемагистральных самолетов для продажи как в России, так и за рубежом.

Усилия руководства страны также будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. По словам Улюкаева, сейчас доля этого сектора в структуре формирования ВВП составляет всего 19%, в то время как "норма" составляет 25%. С нового года малые и средние предприятия получают гарантию 15-процентной доли в госзаказе в соответствии со вступившем в силу с 1 января законе о государственной контрактной системе. Правительство также поддержит малый бизнес посредством госгарантий и кредитования с привлечением средств Фонда национального благосостояния, налоговых послаблений, системы патентов для самозанятых граждан.

Важным фактором роста внутренних инвестиций должно стать развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в финансировании инфраструктурных проектов. Законодательные изменения в этой сфере, считает министр, должны обеспечить инвестиции таких областей как ЖКХ и социальные услуги, куда до сих пор частный капитал шел неохотно.

Реализация этих задач, отметил Улюкаев, позволит российской экономике в ближайшие годы выйти на плановые темпы роста на уровне 2,5-3% ВВП в год.

Напомним, "правительственный час" с участием министра экономического развития России Алексея Улюкаева состоялся в Совете Федерации 29 января. По его словам, рост ВВП в 2013 году составил 1,4%, заработная плата увеличилась на 5%, безработица выросла на 0,3% и составила 5,5%, инвестиции упали на 0,3%, особенно государственные (снижение на 20%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.